Мой Лермонтов

Бештау, гордый, славный Пятигорск-
Край бесконечных гор и пламенных ветров,-
Отсутствует в тебе – присущий многим лоск,
И речи громкие чужды, и нет напыщенности слов!

А на холме вершины, у горы Машук,
Всем вспоминается всегда нам человек,
Погибший от руки того, кого, порой, зовём мы «друг»,-
Конечно ж, я о том, чей быстро завершился  век.

Но надо ль спрашивать, о ком? – Ведь не узнать
 Его нельзя. Герои книг его – они перед очами.
Ну а его, любя, не понимая,- время так желало в грязь втоптать,
Что и сейчас, при обожании,- не понимаем многими и нами…

Погиб, как предрекал себе…Скорый конец!-
Возможно, долго не живет, кто в сердце знамя чести водрузил?!
Но не сотрётся в памяти людей, как гениальности венец,
То имя, что твердим мы гордо: Лермонтов Михаил.
 ( 29. 07. 2013 год).


Рецензии