Говорят, что взрослые не любят сказки

Говорят, что взрослые не любят сказки.

Как бы не так! Мы охотно верим сказкам, если они удовлетворяют нашим мечтам. Мы хорошо живем и, вроде бы, счастливы, пока не узнаем правду. Нам безумно нравятся розовые очки, и тому есть причина: пока мы их не снимем, наш мир будет добрым и ярким, но стоит нам их убрать, как улыбки прохожих сменятся на постные мины, а солнце зайдет за тучу бытовой рутины.

И, казалось бы, все хорошо: и человек говорит только то, что мы хотим услышать, и поступает именно так, как мы от него ожидаем, а то, что мы его видели где-то там с кем-то другим - это ошибка, не более...то, что он обидел там когда-то - тоже случайность, определенно, случайность... и даже то, что забыл поздравить с праздником или спросить: "Как дела?" - тоже недоразумение, иначе быть не может!

Но когда-нибудь случайный ветер сорвет красивые завесы, раскрывая нам всю сущность губительной действительности, разобьются вдребезги наши розовые очки и мы ослепнем от реального мира, подобно пещерному человеку, вышедшему из мрака на свет...

И в этом нет ничьей вины, кроме как нашей собственной. Нас никто не заставлял закрываться от мира завесой ложного счастья. Не лучше ли быть ближе к реальности, чтобы видоизменять саму ситуацию, а не видимость ее? Не лучше ли быть по-настоящему счастливым в реальном мире, располагая правдивой информацией?

Нет. Ведь для этого надо трудиться и день за днем строить свое счастье, а это куда сложнее, чем приобрести розовые очки ценою вскоре-разбитого сердца.

(c) Amely Hope (2014)


Рецензии