Люди и книги

Высшие всех рассудят,
Свято иль просто дико.
Жили на свете люди –
И убивали книги.
Жгли, словно ведьму злую,
Выколов слов зеницы,
Словно палач, рисуя
Именем инквизиций.
Жгли… и огонь, как жало,
Рвал имена и судьбы.
Жгли… и не знали жалость.
Жгли без сомнений люди.
Мысли полет и крылья,
Сердце порвав на части…
Стали навеки пылью
Те, что дарили счастье.
Жгли – и сжигали с книгой
Каждый частицу сердца,
И манекен безликий
Бил напоследок дверцей.
Как же теперь? Холодным,
Мрачным, сухим, бездумным?
Книгоубийцей – модно.
А человеком – трудно.
Шансы к себе вернуться?
Есть… пусть звучит и дико,
Если в руках безумца
С ним умирает книга.


Рецензии