Не различая оттенков, не замечая отличий...

Не различая оттенков, не замечая отличий,
Одни готовы за правду свою сложить головы,
Другие, молниеносно меняя обличья,
Решают сами, по ком и когда звонит колокол.

Но мы не те и не эти, мы где-то посередине,
Хоть и невольно причастны к этой холодной войне.
Никто теперь не в ответе, решимость нас не покинет,
И за чужие ошибки мы виноваты вдвойне.

Я видел ядерный синтез в умах идущих навстречу,
И я почувствовал кожей, что готовится страшное.
От осознания истин нам не становится легче,
И что-то мне говорило, что нет возврата вчерашнему.

Среди убитых и раненых, чей уже вышел срок годности,
Мы находили любимых и самых близких друзей.
Но если знали заранее, стрелялись от безысходности
Все: от крестьян и рабов до королей и князей.

Я видел кровь и страдания – и в страшном сне не приснится –
Мы все прошли через это: в тылу, на фронте, в боях,
Где я отважный герой и хладнокровный убийца,
Где отключается разум и притупляется страх.

Блаженны те, кто не знает, спасенье только в неведении.
Я не хотел видеть правду, но мне открыли глаза.
Мы захлебнулись в потоке оклеветавших нас сведений,
Нас подтолкнули вперёд – теперь ни шагу назад.

И больше выбора нет: приказы не обсуждаются,
И всё решают законы военного времени.
Ценою войн мировые державы рождаются,
Одной цепочки времён неразделимые звенья.

Мы ищем не виноватых, а не способных к защите.
В своей слепой правоте дойдём до самого края.
Пускай решающий бой не в нашу пользу засчитан,
Если потребует время, я буду петь, умирая.


Рецензии