Мы живём в непонятной эпохе

Мы живём в непонятной эпохе –
Хамоватой, шальной, непростой.
Не понять, что вокруг происходит.
Что с тобою, мой друг? Что со мной?

Протекают года, словно реки.
Пробегают события, лица.
Отмечаются жизни вехи.
Всё, что было, уж не повторится.

Повторится, но только не с нами…
Нам потом не смеяться, не петь.
Сотворённый зимою орнамент
Кто-то будет сквозь стёкла смотреть…

И событья, не знаю какие
Нам грядущие годы сулят –
Будет счастлива ль наша Россия?
Будут ль счастливы лица ребят?

Ничего-то не знаю толком.
Лишь тоскую  и тихо грущу.
Беспокойно усталым волком
На луну я ночами молчу.

Все столетия – лихолетия…
Золотая пора – передышка…
Только были бы счастливы дети!
Только горя бы с ними не вышло!

Только  были б услышаны чаянья,
Поднимающиеся выше!
Не сойти бы нам до отчаянья!
Пусть имеющий уши – услышит!

Пусть имеющий голову думает,
Принимая решения важные!
Доведённые до безумия
Ненадёжные и опасные…

От предчувствий ужасных плохо.
И душа меньше кожи шагреневой.
Ты эпоха моя, эпоха -
Эра новых Толстых  и Тургеневых.

Перемены, так перемены…
Ведь от них никуда не скрыться.
Только  были б надёжными стены.
Да глоточек воды, чтоб напиться.

Только б рядышком те, кто дорог!
Только б самым любимым верить!
Не вонзайся мне в душу, осколок,
Расставания и потери!

О покое мои мечтания
И о мире мои надежды.
Разрушения, созидания.
Ничего не будет как прежде…

Слышен гулкий, унылый шёпот.
Лиц усталых и злых вереница.
Ты эпоха моя, эпоха.
Всё что было, не раз повторится…


Рецензии
Анна! Спасибо за стихотворение!
Эпоха страшная.
Мне не верилось, что так будет.
И сейчас кажется, что это - большой сон.
Тем не менее- с Праздником!

Елена Ительсон   08.03.2016 06:42     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за внимание и отклик!
Это стихотворение сложилось до страшных событий на Украине. Даже в страшном сне не могло присниться всё происходящее!

Анна Козлова 4   08.03.2016 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.