Одиночка

Во мраке лесов,
При лунном свете прозрачном,
Бродит стая волков.
Тех, кто дом свой оставил когда-то.

Они – Никто.
Зовут их – Никак.
Они боятся врагов,
А те норовят их пожрать.

Но вот отбился хищник от стаи.
Ему с ними не по пути.
Их цель – выживание,
А он хочет жить.

Он остался один
Пред неизвестностью ночи.
Не воет, не скалится.
Лишь хочет уйти.

Ветры холодные его обдувают;
Серебристая шерсть не греет совсем.
Белки наливаются кровью;
Не страшится он. Нет.

Без страха. Он должен бороться,
Но не поднимет лапу даже на тех,
Кого ненавидит. Они с презрением смотрят
На маленького, ничтожного. Да выше он всех.

Не лжёт он себе. Смерть уготована близкая.
Одиночки недолго живут.
Он верным остался своим идеалам.
Но стоят его жизни они?

Не лгать, не обманывать. Никого не бояться.
Простые каноны, которым он следовал.
Кто в силах повторить его путь? Постараться,
Попробовать титановой мукой обернулось бы вам.

Мы живём стадом. Так нам не страшно.
Так мы себя ощущаем смелее.
Вместе мы свернуть горы готовы. Мерзко? Противно?
Верно.
Поодиночке мы ни на что не способны.

Нам нужен кто-нибудь рядом. Зачем?
Так того требует наша природа.
Одобрение, слово доброе, поддержка
От родителей, братьев, любимого человека.


Несчастен тот, кто не имеет состраданья.
Не сжалятся над ним, не спросят:
«Отчего лежишь ты в тени леса,
Почему на твоём измученном теле нет ранам числа?»

Тот обречён на безвестность,
Не вспомнят его никогда.
Его подвиг смешон. Сам же он жалок.
Правда сейчас никому не нужна.

Правда о людях, об их злодеяниях,
О скверне, грязи, необузданности желаний,
О мыслях и чувствах, что теплятся в сознании.
А мы ошибаемся и ошибаемся.

Наступаем повторно на острые грабли
Животного чувства,
Помешательства.
Хватит!

Люди! Оглянитесь вокруг!
Сколько таких затоптанных, рваных
Музы любимцев легло и не встало?
Сколько было истерзано вами?!

Мы погрязли во мраке лесов.
А дорога бледнее, тусклее…
Скорей, идём напролом!
Но что же вы? Молчите…

Из-под ног уходит земля. Гарцует.
Норовит взбрыкнуться, лягнуть.
Нам недолго осталось на этой планете.
Так, быть может, станем в круг? Попросим прощенья за подлости? Нет?

Сквозь тьму предрассудков, ложных суждений
Мысли верной пробиться тяжко.
Кто помог бы ей, бедной,
Кто бы подставил плечо?

Ночь наплясалась. Устала.
Местечко уступила сестре.
Багровое марево рассвета
Показалось вдалеке. Луна угасает.
Дорога – с ней тоже.

Не успевший пройти – пропал.
А он и не жалеет,
Что упустил свой единственный шанс
На блаженство, купание в тёплом свете.


Тому хорошо здесь, кто свыкся
С реалиями. А можно ли
Пойти против них?
Нет. И точка.

Бездыханное тело одинокого волка
Затерялось в чащобе лесов.
Ветер вальсирует, птицы поют;
Жизнь течёт своим чередом.

А стая уходит всё дальше и дальше.
Не думают больше о нём.
Они знают: от них ничего не останется,
Но живут сегодняшним днём.




20 - 22 февраля 2011 г.


Рецензии