Сопротивление на Востоке и Юге Украины

В городах Украины проходят многотысячные митинги противников самоназванной киевской власти. Среди требований чаще всего звучит слово «референдум»


Харьков

20 февраля

Харьковский облсовет инициировал создание Украинского фронта, который объединит Юг и Восток Украины — от Днепропетровска до молдавской границы. В него войдут Харьков, Луганск, Донецк, Одесса, Николаев, Херсон и Крым. Украинский фронт призван защитить регион в случае, если страна перейдет под контроль Западной Украины. Юго-восток не исключает компромисса с Центром. «Это может быть федерация, на первых порах — экономическая», — пояснил депутат ВР С. Горохов.

21 февраля

Губернатор Харьковской области М. Добкин объявил, что Всеукраинский общественный союз «Украинский фронт» проведет 22 февраля съезд депутатов юго-восточных областей страны. Съезд будет преследовать задачи преодоления информационной блокады жителей юго-восточной Украины, а также вступления в процесс переговоров с представителями «экстремистского майдана» и освобождения захваченных в стране облгосадминистраций.

22 февраля

В Харькове во Дворце спорта под председательством главы Харьковской обладминистрации М. Добкина начался съезд депутатов юго-восточных областей Украины и Крыма.

К началу митинга на площади собралось около 10 тыс. человек. Район харьковского Дворца спорта заблокирован милицией для проезда автотранспорта, участники митинга идут к Дворцу пешком, настроение у людей разное — от приподнято-праздничного до тревожного. Однако в толпе нет намека на агрессию, свойственную митингам в Киеве.

Съезд проходит под усиленной охраной бойцов спецподразделения «Беркут». По заявлениям организаторов, в съезде приняли участие свыше 3 тыс. человек, в том числе представители России М. Маргелов, А. Пушков, а также депутаты Верховной Рады — «регионалы» О. Царев и В. Колесниченко.

Съезд не исключил возможного раскола страны на несколько частей. В резолюции съезда говорится, что юго-восточные области берут на себя обеспечение конституционного порядка на своих территориях. На съезде было принято заявление: «Мы, органы местного самоуправления всех уровней, Верховный совет Автономной республики Крым, Севастопольская область решили взять на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка, закона и прав граждан на своей территории». Указанные меры будут действовать до тех пор, пока в Киеве не будет восстановлен конституционный порядок. «События последних дней в столице Украины, городе Киеве привели к параличу центральных органов власти и дестабилизации ситуации в государстве. Верховная Рада Украины работает в условиях террора, угрозы оружием и убийствами».

В 21:05 в Госпогранслужбе Украины сообщили, что глава Харьковской облгосадминистрации М. Добкин и мэр Харькова Г. Кернес покинули территорию Украины: «Мы официально подтверждаем, что Добкин и Кернес уехали из Украины».

Вечером сторонники евромайдана (около 1000 человек) атаковали Харьковскую обладминистрацию. Милиция, охраняющая здание, попыталась вступить с митингующими в переговоры. В это же время сторонники евромайдана предприняли попытку снести памятник Ленину.

23 февраля

Несколько тысяч человек собрались на пл. Свободы на митинг против сноса памятника Ленину. Перед входом в облгосадминистрацию сторонники «евромайдана» возвели небольшие баррикады, а в первые ряды выдвинулись люди в масках, со щитами и дубинками. Напротив, по другую сторону проезжей части, расположились сторонники действующей власти, которые требуют от оппонентов незамедлительно освободить здание администрации. Вокруг 20-метрового памятника возведены металлические ограждения. Сотни противников майдана организовали у памятника лагерь. Они потребовали, чтобы активисты евромайдана покинули городскую администрацию. С флагштока перед зданием снят флаг Евросоюза и вывешен флаг РФ.

В Харьков вернулись губернатор области и мэр города — М. Добкин и Г. Кернес, и сразу же отправились на площадь Свободы, где выступили перед своими сторонниками. В кабинеты их не пустили оппозиционеры, но, по заявлению Кернеса, он и губернатор продолжат исполнять свои обязанности, и ни о каких отставках речь не идет.

Г. Кернес попытался пройти через ряды оппозиционеров, блокирующих здание областной администрации, чтобы убедить собравшихся прекратить акции протеста, но не смог. Он отметил, что у протестующих возле здания правительства «есть четкая задача — дестабилизировать ситуацию». В связи с этим мэр призвал «избегать эскалации конфликта» и не поддаваться на провокации. В то же время, он не исключил, что «если что-то начнется в Харькове, то мы (власти) будем это останавливать». Кернес также подчеркнул, что «никуда не собирается уезжать».

24 февраля

Сторонники «евромайдана», вооруженные дубинами и арматурой, проникли в кабинет губернатора М. Добкина. Около 100 человек, одетые в каски и камуфляж и оснащенные металлическими щитами, сначала сбили табличку с дверей кабинета губернатора, а затем взломали входную дверь. В помещение они вошли с представителями СМИ и милиции. М. Добкина в это время в кабинете не было.

26 февраля

Число сторонников харьковской власти и противников «евромайдана» растет. Каждый вечер у памятника Ленину в центре города собираются тысячи человек. Вокруг памятника вырос палаточный лагерь, который защищен по всему периметру двойным забором с «буферной» зоной. В качестве «опознавательных» знаков участники акции выбрали «георгиевские ленточки» Появились медпункт и настоящая армейская полевая кухня. У демонстрантов в руках соединенные вместе флаги РФ и Украины.

Участники акции под крики «Россия и Киев, смотри» подняли перед зданием Харьковского горсовета вместо флага Евросоюза российский государственный флаг. Городской голова Г. Кернес призвал снять флаг России, однако митингующие его не послушали. После переговоров митингующие уступили властям и на месте российского флага водрузили флаг города. Около здания горадминистрации осталось не более десяти активистов и прохожих и несколько милиционеров

Губернатор Харьковской области М. Добкин подал в отставку в связи с намерением баллотироваться на пост президента страны. Обязанности главы региона будет исполнять его первый заместитель Василий Хома.

27 февраля

Вице-губернатор В. Хома заявил, что власти готовы предоставить пикетирующим здание обладминистрации помещение, где они могли бы расположить «свой штаб». Однако это будет сделано только в случае, если все протестующие покинут администрацию. Кроме того, вице-губернатор сообщил, что в помещениях, которые удерживаются протестующими, найдено огнестрельное оружие, а также бутылки с неизвестной смесью. Ранее Хома заявил, что прошлой ночью неизвестные проникли в помещения администрации, где хранятся гербовые печати и штампы. Все эти кабинеты расположены в крыле, в котором расположился «штаб» «Правого сектора».

1 марта

В Харькове проходит митинг против новых властей Украины, участвуют свыше 5 тысяч человек. Митинг проходит мирно, хотя между собравшимися и евромайдановцами регулярно возникают небольшие потасовки. Ведет митинг Г. Кернес, там же выступил бывший глава обладминистрации М. Добкин. На площади появились сотрудники правоохранительных органов, вооруженные автоматическим оружием.

Около 14.00 часть участников митинга начала штурм здания обладминистрации, где засели евромайдановцы. С той и другой стороны полетели камни и палки, прозвучало несколько взрывов, милицейское оцепление вокруг обладминистрации было прорвано. Сторонники евромайдана укрылись внутри. Митингующие начали штурмовать входную дверь и около 14.15, разбив окна, прорвались внутрь здания. Чуть позже в здание зашла милиция. Митингующие перед зданием скандируют «Харьков!», «Спасибо!» и «Россия!», у них в руках флаги Харькова и России. Из здания обладминистрации вывесили белый флаг. Евромайдановцев выводили на улицу, народ возмущался («Ты зачем к нам пришел, бессовестный? Мы тебя не звали»). Их били, но не сильно. В результате столкновений манифестантов с радикалами пострадали 97 человек. «К счастью, огнестрельных ранений нет» — заявила вице-мэр по социальным вопросам С. Горбунова.

2 марта

И.о. главы государства А. Турчинов уволил с должности главы Харьковской облгосадминистрации М. Добкина и назначил на этот пост депутата Харьковского облсовета от фракции «Батькивщина» Игоря Балуту.

3 марта

Сотрудники милиции, патрулирующие здание Харьковской областной администрации, прикрепили на форму «георгиевские ленточки», которые стали негласным символом защитников города от радикалов. «Мы с народом», — сказали сотрудники, находящиеся в оцеплении. Около памятника Ленину на центральной площади Свободы, который стал лагерем и штабом «движения в защиту Харькова», соорудили «стену памяти» сотрудников «Беркута», погибших в Киеве. Сотни людей приносят туда цветы, ставят свечки.

4 марта

В Харькове провалился массовый призыв в вооруженные силы, объявленный несколько дней назад и. о. президента Украины А. Турчиновым.

5 марта

Около 5 тыс. человек собрались около здания Харьковской областной государственной администрации с требованием проведения референдума. Митингующие настаивают на отставке нового губернатора области Балуты. Демонстранты скандируют: «Россия, помоги», «Долой хунту», «Харьков наш», «Поддержим Севастополь и Крым». Здание обладминистрации охраняют около 500 сотрудников правоохранительных органов. На площадь также прибывают военнослужащие внутренних войск. Инцидентов не зафиксировано.

7 марта

Экс-губернатор Харьковской области М. Добкин сообщил журналистам, что получил информацию об «открытии в отношении него уголовного производства из СМИ». По его словам, он намерен узнать, «к какому должностному лицу каких следственных органов должен обратиться для дачи показаний и проведения всех необходимых следственных действий».

8 марта

На площади Свободы в Харькове люди собираются на пророссийский митинг. У памятника Ленину в субботу утром собралось около 2 тыс. человек с российскими флагами и флажками всеукраинского общественного союза «Украинский фронт». Также видны флаги общественной организации «Боротьба», Компартии Украины, общественной организации «Трудовая Харьковщина» и флаг с надписью «Левый сектор Харьков». С противоположной стороны площади, ближе к зданию облгосадминистрации, также собираются люди с георгиевскими ленточками. Входы в здание охраняет милиция со щитами, насчитывается несколько сотен правоохранителей.

До этого митингующие более полутора часов находились рядом со зданием облгосадминистрации, требуя, в частности, встречи с руководством области. Ни Балута, ни его подчиненные к митингующим не вышли. Участники акции вставляли белые тюльпаны и повязывали георгиевские ленточки на щиты милиционеров. Протестующие намерены выбрать народного губернатора, а также добиваться широкой автономии для Харьковской области и придания русскому языку статуса государственного.

9 марта

В Харькове продолжаются выступления граждан, которые требуют свободы в выборе языка и большей самостоятельности для своих регионов. Минувшим вечером в городе стреляли, активизировались боевые отряды «Правого сектора». Националисты в масках начали нападать на митингующих, есть раненые.

10 марта

Бывшего губернатора Харьковской области М. Добкина по постановлению Шевченковского районного суда Киева от 1 марта арестовали и отправили в следственный изолятор. Генпрокуратура предъявила ему «подозрение в совершении умышленных действий представителем власти, которые выражались в публичных призывах к изменению границ территории Украины и нарушению порядка, установленного конституцией».

Тем временем,

9 марта

В городах Украины продолжались многотысячные митинги противников самоназванной киевской власти. Среди требований чаще всего звучит слово «референдум».

В Николаеве Координационный совет «антимайдана» принял решение в один день с крымским провести свой «народный референдум».

В Мариуполе многотысячная толпа призывала к референдуму и выступала против власти НАТО и ЕС. Организаторы обратились к митингующим с предложениями: «Осудить деятельность националистических организаций», «Провести референдум по федерализации», «Отстоять право жителей Донецкой области в определении собственного выбора между таможенным или европейским союзом».

В Луганске пророссийски настроенные манифестанты захватили обладминистрацию, в здание прорвались около тысячи человек с российскими флагами. Протестующие прошли в кабинет главы обладминистрации Михаила Болотских (назначен и. о. президента Украины Турчиновым 2 марта), заставили его написать заявление об отставке и зачитали его митингующим. Над зданием водружен российский флаг.

Донецк

1 марта

В Донецке на митинг против политики новых властей Украины собралось около 7 тыс. человек. В 12.00 на площади Ленина началась драка. Члены «Партии регионов» пытались не допустить выступления активиста Народного ополчения Павла Губарева. Но Губарев прорвался на сцену, призвал не подчиняться Верховной Раде и предложил народу самоопределиться на референдуме. В результате митингующие избрали Губарева «народным губернатором», окружили здание облгосадминистрации и облсовета, сорвали флаг Украины с флагштока и установили флаг России.

2 марта

К зданию донецкой облгосадминистрации стягиваются люди, часть из них держат в руках российские флаги. Видны лозунги «Русский язык — наш родной язык», «В России — наши братья, в Европе мы — рабы».

Около 2 тыс. человек собрались на митинг у здания Донецкой ОГА под флагами России, Советского Союза, партии «Русский блок». Вопрос о будущем Донбасса предложено решить на местном референдуме, для этого организован сбор подписей. Руководству областной администрации предложено уйти в отставку.

И.о. главы государства А. Турчинов уволил с должности губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого и назначил на этот пост бизнесмена С. Таруту.

3 марта

Председатель Донецкого облсовета А. Федорук написал заявление о досрочном прекращении полномочий. Депутаты выдвинули на его пост кандидатуру А. Шишацкого, который до 2 марта занимал пост главы Донецкой облгосадминистрации.

Несколько тысяч человек с российскими флагами пришли утром к зданию облгосадминистрации. Люди скандируют «Таруту — вон!», держат плакаты с надписями «Донбасс — Россия», «Россияне — наши братья».

Власти Донецкой области объявили о проведении референдума по вопросу вхождения в состав Российской Федерации. Участники пророссийского митинга взяли штурмом сессионный зал Донецкого областного совета. Милиция не оказала митингующим сопротивления

4 марта

Первый вице-премьер Украины В. Ярема заявил, что в митингах под российскими флагами в городах Востока Украины 1 марта принимали участие граждане РФ, которых привезли на автобусах.

5 марта

Утром 5 марта в дежурную часть Донецка поступило сообщение, что в зале заседаний облсовета обнаружена противопехотная мина. Неизвестный сообщил, что взрывное устройство взорвется через час. На место выехали экстренные службы. Сообщение оказалось достоверным, из здания были эвакуированы около 100 гражданских лиц, а также солдаты и милиционеры. Параллельно с этим событием неизвестные сняли с соседнего здания российский флаг и повесили флаг Украины.

Около тысячи человек принимают участие в акции протеста у здания облгосадминистрации. Демонстранты пришли с российскими флагами и скандируют: «Беркут», «Россия», «Референдум». Часть митингующих пытается прорваться внутрь здания, откуда их ранее вывели в связи с сообщением о минировании. Несколько сотен митингующих прорвали оцепление милиции и вошли в помещение. Во время штурма были выбиты несколько окон, разбит аквариум. Протестующие заняли помещение сессионного зала облсовета, вошли в кабинет губернатора и вывесили там российский флаг. Внутренние войска получили команду не препятствовать митингующим.

На площади Ленина состоялся митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Он проходил под национальными флагами страны с участием около 5 тыс. граждан. По другую сторону площади находились сторонники проведения референдума по статусу Донецкой области — около полутора-двух тысяч граждан под российскими и советскими флагами. Стороны отделяли насколько кордонов милиции. По окончании митинга в поддержку властей, когда его участники начали расходиться, завязалась потасовка с участниками другой акции. В ходе противостояния использовались деревянные палки. Сотрудники правоохранительных органов пресекли потасовку, задержав нескольких участников.

6 марта

Здание администрации Донецкой области ночью было полностью очищено от протестующих, задержаны порядка 70 человек. В числе прочих задержан и избранный жителями области губернатор Губарев. Служба безопасности Украины усматривает в действиях Губарева посягательство на территориальную целостность Украины.

Назначенный в Киеве губернатором Донецкой области Сергей Тарута заявил о постепенной «нормализации ситуации в центре Донецка». «Уже можно увидеть, что вокруг здания облгосадминистрации не только убраны палатки, но за ночь там уже наведен определенный порядок работниками коммунальных служб. Думаю, что в течение двух недель ситуация изменится кардинально», — заявил он на встрече с главами МИД Швеции и Дании Карлом Бильдтом и Мартином Лидегором.

7 марта

У донецкого управления СБУ состоялся митинг численностью 200 человек. Митингующие требовали немедленного освобождения из-под стражи самопровозглашенного губернатора области П. Губарева. Сначала демонстранты планировали штурмовать СБУ. Но вскоре отказались от этой идеи и анонсировали свой митинг на 8 марта. Несмотря на отмену штурма, люди не расходились, чтобы пикетировать здание СБУ до тех пор, пока Губарев не будет на свободе.

Шевченковский районный суд Киева принял решение об аресте Губарева сроком на 2 месяца. Ему инкриминируют действия, направленные на свержение власти и захват государственных зданий.

8 марта

Около 1 тыс. противников новой украинской власти собрались у здания облгосадминистрации. Собравшиеся держат российскую символику и триколор, скандируют «Беркут!» и «Губарев!». Здесь же находятся около 500 военнослужащих внутренних войск МВД и стоят грузовые автомобили, обнесенные колючей проволокой. На улице дежурят несколько автозаков, конная милиция и кинологи с собаками.

9 марта

В Донецке второй день проходит митинг в поддержку референдума о статусе области и с требованием освобождения губернатора П. Губарева. На улицы вышло больше 7 тыс. человек. Люди требуют не признавать власть Киева легитимной и заявляют о борьбе с «бандеровским национализмом».

Одесса

18 февраля

В Одессе около 200 активистов местного Майдана блокировали базу «Беркута», чтобы не допустить выезда бойцов в Киев.

24 февраля

Возле здания одесского муниципалитета, где идет совещание с участием руководителей города, произошла стычка между активистами «Правого сектора» и Антимайдана. Активисты «Правого сектора» пытались прорваться в мэрию, но их остановили «антимайдановцы». Часть участников столкновения была вооружена палками. В результате драки пострадала корреспондент издания «Откат» Вера Запорожец.

Два жителя Одесской области получили ранения из травматического оружия во время конфликта возле памятника Ленину в центре г. Ильичевска. Они прибыли к памятнику, чтобы защитить монумент от сноса. За выходные дни в Одесской области пострадали 5 памятников Ленину.

27 февраля

Власти г. Ильичевска отказались демонтировать памятник Ленину на центральной площади после того, как горожане встали на его защиту.

В Одессе одновременно с заседанием горсовета проходят демонстрации с участием нескольких сотен сторонников и противников новой власти на Украине. Первые требуют объявить досрочные выборы городской администрации, вторые — созвать внеочередную сессию, на которой обсудить ситуацию в городе и пересмотреть итоги приватизации муниципальной собственности. За порядком следят милиция и представители добровольных дружин, которые сформированы в эти дни для помощи правоохранительным органам.

1 марта

Тысячи одесситов собрались под российскими и советскими флагами на Куликовом поле в Одессе. По оценкам организаторов митинга, собравшихся около 20 тыс., по оценкам милиции — около 5 тыс. Один из организаторов акции — лидер «Молодежного единства» А. Давидченко — несколько раз подчеркнул, что собравшиеся проводят мирную акцию. Цель собрания — выдвинуть полномочного представителя одесситов для общения с представителями власти. Собравшиеся требуют от Одесского облсовета и Одесского горсовета выразить свою готовность к общению с одесситами и решить ряд проблемных вопросов, связанных с прибрежной территорией, историческим центром, рынками.

2 марта

Общественные организации Одессы провели массовый автопробег с флагами России, Одессы и знаменами Победы к расположенной в поселке Черноморское 28-й отдельной гвардейской механизированной бригаде. Его участники скандировали «Одесса — город-герой!», «Одесса, смелее, гони Бандеру в шею!», «Фашизм не пройдет!», чем вызвали одобряющие возгласы и приветствия горожан.

В Одессе на Приморском бульваре, возле памятника Дюку, проходит многотысячный митинг «против агрессии президента России В. Путина». Выступающие заявляют о своем несогласии с действиями Путина. На митинге нет партийной символики, люди принесли только различные плакаты и флаги Украины, на одежде у многих — желто-голубые ленты.

3 марта

Представители общественных организаций Одессы, которые собрались перед зданием облгосадминистрации, подняли перед ним российский флаг. Митингующие спустили флаг Украины и сожгли красно-черный флаг УПА. Демонстранты попытались прорваться в здание, чтобы передать депутатам обращение с требованием провести референдум о статусе русского языка как второго государственного, федерализации Украины, выборов губернатора и областного совета, а также референдум по внешнему курсу страны. Председатель облсовета Н. Тиндюк отказался предоставить слово лидеру демонстрантов, руководителю координационного совета общественных организаций региона «Народная альтернатива» А. Давидченко.

После завершившихся поздно вечером переговоров, в которых участвовали лидеры манифестантов и губернатор области Николай Скорик, власти Одесской области согласились рассмотреть требования митингующих. Скорик заявил: «По итогам переговоров мы подписали соглашение, что будут рассмотрены вопросы о необходимости проведения на Украине административно-территориальной реформы с учетом особенностей ее регионов и проведении общегосударственных и местных референдумов по вопросам государственной важности и региональной политики. Эти и другие вопросы, которые выдвинул прошедший в субботу многотысячный митинг одесситов, будут вынесены 6 марта на внеочередную сессию Одесского областного совета».

6 марта

Внеочередная сессия Одесского облсовета, на которой планировалось рассмотреть вопросы расширения полномочий регионов, придания статуса государственного русскому языку и другие требования горожан, была отменена без объяснения причин. Это вызвало возмущение сторонников общественных организаций, которые начали собираться перед зданием госадминистрации.

Лидеры общественных организаций сформировали «штаб протестных сил», чтобы совместными усилиями добиваться децентрализации власти на Украине. С инициативой о его формировании выступил на митинге перед обладминистрацией депутат Верховной Рады Украины И. Марков: «Мы поставим на площади свой палаточный городок, который будет стоять до тех пор, пока Киев не выполнит все требования Юго-Востока. Но добиваться этого мы будем исключительно мирным способом. Мы создаем штаб, куда войдут лидеры протестных групп. Все, кто не подчинится решениям этого штаба, будут объявлены провокаторами. Украина должна остаться единой страной, но на других условиях, скажу мягко — должна произойти децентрализация власти».

В Одессе также прошел митинг сторонников «евромайдана», на который перед облдумой собрались несколько сотен человек с украинскими флагами. В другой части города собрались активисты «Правого сектора», которые, по их словам, собираются защищать людей от сепаратистов.

8 марта

Госпогранслужба Украины начала спецоперацию на границе с Приднестровьем для недопущения въезда на Украину провокаторов. «Это связано с заявлениями МИД Украины и представителей некоторых государств в ООН относительно активности российских войск на территории Приднестровского региона и вербовки провокаторов для дестабилизации обстановки в Одесской области», — говорится в сообщении.

10 марта

Одесские бойцы расформированного подразделения «Беркут» будут патрулировать улицы. Новое спецподразделение в составе 30 человек со вчерашнего дня уже патрулирует улицы Одессы и обеспечивает охрану общественного порядка.

Днепропетровск

24 февраля

Председатель Днепропетровского облсовета Евгений Удод отозвал свое заявление об увольнении с должности, заявив, что оно было написано под моральным и физическим давлением явившейся в зал облсовета группы из примерно 150 человек.

25 февраля

Новый глава областного МВД Г. Гогуадзе заявил, что намерен создавать в области совместные патрули из представителей милиции, самообороны и «Правого сектора».

На сессии горсовета Днепропетровска площадь Ленина переименована в площадь «Героев Майдана». В сессионном зале «евромайдановцы» потребовали от депутатов из Партии регионов сдать партбилеты.

27 февраля

Представители 18 общественных организаций и объединений создали в Днепропетровске комиссию по люстрации. Председатель Днепропетровской облгосадминистрации Дмитрий Колесников подал заявление об увольнении по собственному желанию.

2 марта

А. Турчинов назначил новым главой Днепропетровской облгосадминистрации украинского бизнесмена Игоря Коломойского.

В Днепропетровске прошел многотысячный митинг под флагами Советской Украины и Российской Федерации, который едва не закончился дракой со сторонниками «евромайдана», «Правого сектора», «Свободы» и УДАРа.

6 марта

Жители Днепропетровска провели в городе массовые акции протеста против назначения губернатором Коломойского. И. Коломойский не только один из крупнейших олигархов страны, но и мог быть, через свой «Приватбанк», одним из спонсоров «Правого сектора».

7 марта

Б. Филатов, помощник И. Коломойского, в частном разговоре рассказал, как нужно взаимодействовать с пророссийски настроенными гражданами Украины: «Никаких десантов с майдана. Никаких экстремистских заявлений. Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки... А вешать... Вешать их надо потом».

Запорожье

24 февраля

Активисты Майдана и самообороны во главе с И. Артюшенко пришли на заседание облгосадминистрации и заявили, что по решению Народной рады А. Пеклушенко более не руководит областью. Представитель «Правого сектора» пообещал, что если А. Пеклушенко добровольно не уйдет в отставку, то будет применено оружие. А. Пеклушенко ушел с заседания.

В ходе провластного митинга у Запорожской мэрии некоторые активисты заявили, что недовольны составом Народной рады, ее члены были выбраны без согласования. Организаторы митинга отметили, что в Народную раду может войти каждый, двери открыты. На митинге участники потребовали открыть уголовные дела по поводу «дерибана» имущества Запорожья и детально расследовать вопиющие факты разворовывания имущества города и денег горожан. На митинге также было решено сформировать отряды самообороны, которые после завершения митинга отправятся патрулировать улицы города и защищать горожан от провокаций и «титушек». Запорожские правоохранители заявили, что готовы сотрудничать с самообороной, но против участия в ней «ультрас».

25 февраля

Глава пресс-службы Федерации еврейских общин России Андрей Глоцер сообщил, что в ночь на 25 февраля произошло нападение на синагогу: «Неизвестные пытались сжечь синагогу, забросав ее коктейлями Молотова, значительно повреждены фасад и отделочные материалы. В условиях ослабления власти есть большое искушение экстремистских сил организовывать нападения на еврейские объекты».

Губернатор области А. Пеклушенко заявил: «Я не написал заявление об отставке, и никогда его не напишу. Я передам полномочия законной ветви власти, но повторяю: я должен видеть перед собой лицо, уполномоченное центральной властью».

Запорожцы собирают подписи в защиту памятника Ленину. Запорожский Майдан пообещал не трогать памятники и партийные офисы ПР и КПУ.

Между тем, в некоторых городах области настроения другие. В Мелитополе созданы «антимайдановские» отряды. Вечером 25 февраля в Мелитопольском горкоме КПУ прошло оргсобрание «Движения по защите порядка». Активисты определили объекты охраны: три памятника Ленину и Братская могила.

26 февраля

Запорожцы из организации «Наш город» круглосуточно охраняют памятник Ленину.

В ходе пресс-конференции Народная самооборона Запорожья заявила о том, что не сотрудничает с милицией, и организовала свой штаб в обладминистрации. Патрули самообороны созданы в каждом из районов города. В самооборону входят около 300 человек.

1 марта

На митинг собрались запорожцы, решившие помешать сносу памятника Ленину. Они выступают против вандализма и нелегитимности «бандеровской» власти. Присутствуют представители разных организаций, в частности «Народного ополчения».

В этот же день уволен глава МВД Запорожской области генерал Серба. В Запорожье появились билборды в память героев «Небесной сотни».

А в Мелитополе тысячи человек прошли по улицам города с государственным флагом России и Георгиевским стягом. Митинг был организован в поддержку Юга Украины. По дороге к мэрии люди скандировали: «Мы с Россией и Беларусью», «Беркут Герой!», «Мы не подчиняемся новой власти!», «Мы за Таможенный Союз».

Марина Волчкова


Рецензии
Материал опубликован в 68-м номере газеты "Суть времени" от 12 марта 2014 года.

Суть Времени -Еот   15.03.2014 16:33     Заявить о нарушении