Голый остров

Не знакомому другу Йоле Станишичу,
бывшему узнику Голого острова,
югославским коммунистам убитым
в застенках тирании на Голом острове
в Адреатическм море
           Посвящается.

Забвенье-смерть по- черногорски,
Где воскрешенья нет и воем пустота,
Стирает впрах воспоминаний горстки,
Прошедших дней и мраком кроет мгла.

Великой памятью мы полнимся и множим,
Созданий ценных и бесценных арсенал,
Времен других потомкам путь проложим,
души прекрасной вскрыв потенциал.

Нам не забыть прошедших лет страданья,
Что миром всем пришлось перенести,
И болью в сердце жгут воспоминанья,
И в горле ком и душит крик в груди.

Далекий остров в сказочной лазури,
Бурлящих волн,громадой черных скал,
Чернел, как плаха страшной черной бури,
Кровавой власти близился провал.

А он все жил,дробя людей как Молох,
Тисками власти буйных палачей,
Был так далек зари рассвета сполох,
Лишь мрак и боль, страдания ночей.

Здесь лучший цвет красивого народа,
Прошел свой горький и последний путь,
Сыны страны,чей дар,души природа,
Рождали дух,идей правдивых суть.

На небе Бог,а на Земле Россия-
Они несли как знамя сей завет,
Своих отцов,чья святости миссия,
Хранила дружбу за веками лет.

Воимя правды веры и заветов,
Сложили головы как лучшие сыны,
Далекий остров спит в тиши рассветов,
Он помнит все-былые видя сны.

Забвенье-смерть по- черногорски,
Где воскрешенья нет и воем пустота,
Стирает впрах воспоминаний горстки,
Прошедших дней и мраком кроет мгла.


Рецензии