Дрова

Глядит всевидящее око
и видит много-много дров,
наломанных по воле рока,
то бишь, по воле дураков.

Их надо в очагах несметных
сжечь, чтобы стало всем тепло!..
Ах, от идей велосипедных
бывает на душе светло.


Рецензии
Много наломано дров,
Много брошено палок
Интересно: адский огонь
Будет жарок или жалок?

Уважаемый Абракадабр! Позвольте продолжить мой ликбез по абсурдизму. Вы сказали, что элементы абсурдизма содержались в произведениях с древнейших времён. Я вспомнил "Золотого осла" Аппулея и полностью согласился с Вами. Далее Вы сказали, что первым абсурдистским произведением считаете "Нос" Гололя. Я почитал кое-что о "Носе" и нашёл один примечательный факт. Гоголь написал "Нос" в 1832 году и не мог опубликовать это произведение до 1836 года. Помог ему в этом Пушкин. Даже приводится слова А.С. по поводу забавности и т.д. И тут я вспомнил, что сам Пушкин в 1822 году написал "Царь Никита и 40 его дочерей". И я смею утверждать, что истоки одного "Носа" идут от 40 других не менее важных органов, отсутствовавших на девичьих телах. (Исследования продолжаются)

Вовланд   17.07.2014 18:08     Заявить о нарушении
Вы на верном пути, Вовланд, но теоретические изыскания никогда не заменят практических. Вы поняли на что я намекаю? Чем будете больше пытаться, тем больше будете чувствовать вкус абсурдизма. Это чертовски трудно! Искренне желаю удачи! И спасибо, что делитесь со мной своими мыслями.

Абракадабр Абсурдник   17.07.2014 20:22   Заявить о нарушении
Ну, до теоретических выводов мне ещё далеко. А вот "Царя Никиту" перечитал с удовольствием, сейчас "Нос" перечитаю.
Футуристы, имажинисты приучили нас к определенной лёгкости: собрались, решили создать течение, издали манифест... А тут всё складывалось естественным путём, постепенно. Сами авторы, видимо, не понимали, что используют элементы абсурдизма. До поры до времени.
Милейший Абракадабр, "Алису в стране чудес" и "Охоту на Снарка" Льюиса Кэролла Вы относите к числу абсурдических произведений?

Вовланд   17.07.2014 20:35   Заявить о нарушении
Безусловно. Это, я бы сказал, очень изящный абсурдизм.Но абсурдизм в прозе, по моему мнению, добывается меньшей кровью, чем в поэзии.

Абракадабр Абсурдник   17.07.2014 22:44   Заявить о нарушении
Абракадабр, позвольте внести уточнение:"Охота на Снарка" всё же поэзия. Несколько лет назад в Челябинске собралась группа энтузиастов, которая организовала и провела экспедицию по следам Снарка. Они ездили, если мне память не изменяет, куда-то в труднопроходимые районы Монголии на джипах. Освещали всё это дело в СМИ. Так что идеи абсурдизма не чужды моему суровому городу Че и его суровым обитателям.
Но Вы ещё больше укрепили меня в мысли о том, что Гоголь, назвав мёртвые души поэмой, как бы усилил абсурдисткие элементы этого произведения.
У меня вся литература пока построена по историческому принципу. Даже на полке так тома стоят. Между Пушкиным и Гоголем - Лермонтов... М.б. и у Михаила Юрьевича было что-то абсурдистское? В "Фаталисте", к примеру? Или там просто "фэнтези"? (Не обращайте внимания, Абракадабр, это скорее всего, мои близнецы начинают между собою разговаривать

Вовланд   18.07.2014 08:32   Заявить о нарушении
Не раздваивайтесь, уважаемый Вовланд, для абсурдиста сие смертельно опасно.

Абракадабр Абсурдник   18.07.2014 16:22   Заявить о нарушении
Хоть я пока что не ощущаю себя абсурдистом (так - со-чувствующий, интересующийся),но постараюсь не раздваиваться. Прикажу одному из своих близнецов заткнуться. Вот только какому?

Вовланд   18.07.2014 16:53   Заявить о нарушении
Вовланд, прикажите, чтоб заткнулись оба, тот близнец, который первым не выдержит молчания и есть тот, который имеет право разговаривать.

Абракадабр Абсурдник   18.07.2014 20:07   Заявить о нарушении
Отличное предложение!

Вовланд   18.07.2014 20:19   Заявить о нарушении