Любовь по Левитану

По тёплой, белоснежной коже
Берёзку в рощице поглажу.
Сильнее всяких чувств, похоже,
Любовь к природе и пейзажу.


     Исаак Ильич Левитан (1860 — 1900) - русский художник, мастер «пейзажа настроения». Родившись в образованной обедневшей еврейской семье, всю молодость вынужден был потратить на борьбу с бедностью и содержание многочисленной семьи. Но со временем его необычайный талант всё же проторил себе дорогу. Большую роль в его становлении сыграли великие учителя Перов, Саврасов и Поленов. Став пейзажистом, Левитан впитал в себя всю прелесть русской школы пейзажа и развил её до невиданных высот. Существует мнение, что картина «Над вечным покоем» является «самой русской» из всех, когда-либо написанных на русскую тему картин. Художник преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где сам когда-то учился. Его картины с успехом демонстрировались на Всемирной выставке в Париже, на выставке в Мюнхене. Всё было замечательно, но сердце подвело. Не смогли помочь ни личный врач Антон Чехов, ни лечение за границей. При жизни художника лучшие его полотна были приобретены Третьяковской галереей. В 20-м веке их репродукции печатались огромными тиражами, украшали жилища и места культурного отдыха. Таким образом Левитан стал самым известным русским пейзажистом.


http://leokrasotkin.ru


Рецензии
Лев, заглянул, увидев отклики Элли, и не пожалел. Понравились все три. Очень стихо-кратко и познавательно. Остановился здесь, чтобы вместе с похвальным откликом показать своё "Левитановидение", если, конечно, будет не лениво... http://www.stihi.ru/2013/03/27/3223
Дружески
Валерий

Лесовик 2   15.03.2014 22:49     Заявить о нарушении
Благодарю, Валера. Иду по ссылке.

Лев Красоткин   16.03.2014 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.