Так много плоти нетерпенья... Алексею Кольцову

                "Пленившись розой, соловей
                И день и ночь поёт над ней;
                Но роза молча песням внемлет,
                Невинный сон ее объемлет...
                На лире так певец иной
                Поет для девы молодой;
                Он страстью пламенной сгорает,
                А дева милая не знает -
                Кому поет он? Отчего
                Печальны песни так его?.."
               
                (Алексей Кольцов "Соловей")

Печальны песни Соловья,
Он хочет страсти безрассудной
В ответ своей, безумно трудно
Ему услышать - «не твоя»…

Надрывно песнь его звучит
И в сердце отдается эхом,
Но Розе тоже не до смеха
По ряду целому причин…

                - Я вас люблю, но не любима,
                Любима, но другим, и мимо
                Летят послания любви:
                «Найди, взгляни, коснись, сорви!»
                В неизреченном этом звуке
                Так много властности и муки,
                Боязни страшного отказа,
                Которого не хочет разум,
                Так много  плоти нетерпенья,
                Хотенья, - слышите?- ХОТЕНЬЯ…

Один народ с другим не хочет
Делить судьбу, желает воли:
«Мы вас не любим, братья, боле,
Все то, что прежде, в гневе топчем!»

Печальны тканей отторженья:
Уже не справиться с хворобой,
Но организм кричит «не трогай!»,
Не слыша смерти приближенье…

                - Я всё, что ваше, ненавижу,
                Не вы - другой теперь мне ближе.
                Летят послания вражды:
                «Ты враг! Не верю! Нет нужды!»
                В неизреченном этом звуке
                Агония предсмертной муки,
                Души разлад и жажда чуда
                Любви спасительной… Но трудно
                Войти в тот дом, где бродят тени
                Хотенья, - слышите?- ХОТЕНЬЯ….


Рецензии
Как быстро перекинулся пожар неистовых сердец с главного очага за его пределы!.. Да, прискорбно, что Соловей и Роза перестали слышать друг друга... Довольно-таки интересный приём - диалог с классиками!

Валентина Агапова   15.03.2014 18:25     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый и вдумчивый отклик, Валентина! Всех вам благ и вдохновения!

Творческая Мастерская Алкоры   16.03.2014 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.