Магазинчик дяди Яши Реальная история

В далёкие 70-е годы прошлого века, для маленькой Сибирской деревушки магазин был центром всех событий .К тому же единственный телефон на селе находился в магазине .Да по правде сказать ,людям пообщаться больше как сюда ,некуда было пойти …. Так вот  с утра прибравшись по хозяйству ,в зимние скучные дни сельчане  тянулись гуськом – куда ? Конечно же в магазин –новости деревенские послушать …Старики табачок покурить , а уж бабы всем косточки так весело переберут …. Сколько помнят старики ,работал бессменный продавец ,круглый со всех сторон ,добродушный ,немногословный ,старый немец -  дядя Яша .Говорил дядя Яша с сильным немецким акцентом  нараспев…Бывало деток леденцами баловал  ,мужикам горячительного одалживал  до получки …В общем  ни в обиде на него были  односельчане  ,любили и прислушивались  к его дельным советам…
К работе относился с немецкой аккуратностью ,дотошно и скрупулёзно  проверял  поступивший товар ,а уж про документы ,какой там ,чтоб спустя рукава ---ни-ни ……На сто рядов проверит .Вот в один такой привоз товара , жители села стали свидетелями   смешной  ситуации .Привезла автолавка очередной товар ,быстро вручив документы на товар ,хлопнув дверью уехал водитель .Народ с любопытством поглядывает ,что же там новенького привезли , сидят  шушукаются ,балагурят – ждут  однако ….
Дядя Яша копошится ,кряхтит ,сопит ,раскладывает  товар ,и вдруг – резко замер .В те времена все документы писались через копирку вручную  и любое упущение считалось нарушением .Видимо увидел непорядок дядя Яша в бумагах . Поправляя очки подходит к телефону ,поднимая молчком руку вверх ,давая понять  ,чтоб угомонились ,крутит диск  ,и медленно нараспев говорит : «Анна Васильевна писдаты  , мне такой не надо» . Народ затих с улыбкой на лице ,мало ли ,что показалось ….
Слышно было как долго ,что-то  кричала некая Анна Васильевна в трубку  ,высказывая своё недоумение вроде как взрослый ,солидный человек – а  ругаешься .Дядя Яша вновь повторяет свои слова, добавляет – без ничего ,мне такой не надо .Краснеет и кладёт трубку .  Медленно поворачивается к покупателям и объясняет : мне отправили документ нет ничего ,число ,месяц ,год - то есть БЕЗ ДАТЫ …. Дальше уже не было слышно ,что там ещё говорил дядя Яша …Заглушил его речь ,хохот и грохот двигающейся скамьи ,стоящая в углу испокон веков … Народ вытирая ,выступившие от смеха слёзы ,говорили наперебой ---вот так  дядя Яша- учудил ....  Такие весёлые были времена…..               


Рецензии
Очень интересная история! Спасибо! С теплом.

Люся Моисеенко   13.09.2016 18:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.