Я ненавижу этот март

Патриотический конкурс
На лучшую любовь к русской земле
Победитель будет выявлен мертвым.
Кто глубже, тот и прав,
Над кем больше тонн земли и снега,
Тот и выиграл номинацию «любовь века».
У кого успела сгнить черепная коробочка,
Тот и получает позолоченную корочку.
Выверенным почерком – благодарности.
Исповедовать почву нам – только в радость.
Земляной запах рыхлой Родины.
Черная, плодородная, горькая.

Патриотический конкурс
На лучшую любовь к русской земле.
Победитель будет выявлен сразу –
Он лежит без забот и заразы,
Без забавных планов на лето,
Без желания уехать, без билетов,
Без сигарет
Лежит.

Ни к чему будильники и счета
И никакая работа не нужна.
Ходить в кино под вечер, смотреть в глаза,
Пить вкусный яд. К черту всё это!
Спасать брошенных котят, переходить улицу,
Наступать в лужи – всё в прошлом.
Отныне только простынь.

Религия – полночь.

Когда-то мозолил пальцы о струны,
Много думал,
Считал птиц и деньги,
Летал на юг и на север.
Отныне забот куда меньше.
Я унаследовал землю.
Меня здесь целая стая,
Меня здесь бегает и летает.

К чему браслеты и куртки,
Зачем мне тихое утро?
Мне не нужны разговоры.
Одно замечу – бесспорно –
Я заскучал по дорогам,
По недописанным песням,
По неотвеченным вопросам,
По голосам.

Чернильные твои взгляды я помню.

Глаза присыпаны снегом, землей, песком, перегноем.
Из меня вьются травы, растут цветы-сорняки,
Взмывают вверх водопады, дожди из земли.

Чернильные твои взгляды
Я помню.
Ты уходила, вполоборота мне бросила:
«Хватит. Времени нет».
Так и растратил что было – во вред.

Несчастная сказочка, грустная сага.
Кровавое месиво вместо дивного сада.
И не феи Офелии, не деревья могучие,
А мертвые фрейлины Фрейда, скрюченные
Пальцы, жизни, корни, волосы –
Всё перемешалось в доме горести.
Горстями сыпется земля на мою грудь –
Так провожают в последний путь,
Так уводят коней за край земли,
Так начинается март в глухой Сибири,
Так растут подснежники на высокой горе –
Так я никогда не вернусь к тебе.

Останусь в объятиях родной земли.
Ей укутаны локоны и локти мои.
Последнее слово,
Последний взгляд –
Чернильная нежность мертвых солдат,
Письменная важность и доброта.
Последнее слово – люблю (тебя).

Открыты ладони – принять поцелуй.
Прощай, прости, но обещай вернуть:

Волнение, ветер и клетчатый плед,
Повторы на плеере, карамельный вкус,
Грубость кожи, зажатой в тугой браслет,
Ощущение, что я еще вернусь.
Фиолетовый сон, томик Маркеса, пули,
Совершенно мягкие тонкие поцелуи,
Неоднозначные жесты и качающийся мост,
Каждый раз, когда я задавал глупый вопрос,
Улыбался в улицы, полные оскалов –

Обещай вернуть то, чего не стало.

Моя премия в кармане
Блестит, сверкая:
«Лучшая любовь к русской земле.
Посмертно Майе».


Рецензии
очень сильно.

спасибо, что тебя можно читать.

Анастасия Аллерта   10.07.2014 20:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.