Лисичка и волк стихи на русские народные сказки

Жили-были баба с дедом
На Земле своей родной.
На рыбалку пред обедом
Дед собрался с острогой.

- Баба, пироги пеки,
Мужа дожидайся,
Возьму теплы сапоги…
- Поскорей вертайся.

Рыбы много, целый воз,
Будет баба рада.
Впереди что? Дохлый пес?
Смотрит: лиса пала.

Вот подарок для жены!
Воротник на шубу!
Ей таки меха нужны,
Не стучать чтоб зубу.

Воротился дед домой
Да кричит с порогу:
Выходи, гляди какой…
Како добра много!

К возу баба подошла –
Ничего там нету.
Гневная тут речь пошла…
Стало ясно деду.

Он смекнул: была жива,
Та лиса схитрила,
Все покрала и ушла,
Будто и не было.

Лисонька сидит, жует.
Только хруст за ухом.
Тут к ней лапу волк сует:
Я с пустым, мол, брюхом.

- Дай мне рыбки, лисонька.
- Ешь, что сам поймаешь.
- Нету должна навыка.
- Чего уметь? Сел, выжидаешь.

Хвост свой в прорубь опусти
Да сиди подольше.
Да поглубже окуни –
Рыбы будет больше.

Долго так волк просидел.
Думает: пора уж вынимать.
Хотел, да не сумел:
Хвост вмерз, лишь оторвать.

Тут бабы за водой идут,
Кричат: волк! Бейте ж, бейте.
Ведром и коромыслом бьют…
Попробуйте, удрать сумейте!

Волк прыгал и орал:
За что вы так со мной?
Хвост оторвал, удрал.
Лиса! Я разберусь с тобой!

А лиса, наевшись рыбки,
В одну избу забралась.
Головой попала в кадку,
Тестом там измазалась.

Испугалась, убежала.
Тут и волк навстречу ей.
- Что ж ты, рыжая, солгала?
- Серый, милый, пожалей!

Ты лишь без хвоста остался,
У меня ж мозги текут.
На меня не обижайся,
Здесь еще больнее бьют.

Вот еле-еле я плетусь.
- То и правда – волк сказал –
На меня садись, пригнусь.
Брюхо он к земле прижал.

Села на спину, волк несет,
Лисичка шепчет тихо:
Битый небитого везет,
Вот какое лихо!

Что ты, кумушка, речешь? –
Серый вопрошает.
Битый битого везет –
Нагло отвечает.


Рецензии