Родина моя - сторона Донская. Л. Волошинова, П. Вы

Названия ростовских переулков

1.
Названия ростовских переулков,
сбегающих к черте береговой,
входили в мир мой празднично и гулко:
Державинский,
           Почтовый,
                Крепостной.

2.
Здесь открывались зримые приметы
минувших лет, обычаев иных.
Казался мне округлостью планеты
крутой подъем булыжных мостовых.

3.
Стволы дерев с угрюмостью дозорных
десятилетий продолжали счет,
храня под сенью кладку стен подпорных
и вензеля узорчатых ворот.

4.
Изящным стилем удивляли зданья,
дворы встречали хмурой нищетой.
И вновь звучали старые названья:
Соборный,
           Малый,
                Братский,
                Соляной...


Рецензии