Жил человек. Нарцисс Шанин

Осень

Берёзы, словно свахи, разодеты:
седины прячут в огненный наряд.
Подкралась осень – ветреного лета
прощальная вечерняя заря.

Сентябрь сети зыбкого тумана
развесил тихо на ограде дня.
И птичьих стай зовущий крик гортанный
проносится над рощами, звеня...

Люблю я дни, когда сквозь сумрак леса
отчаянно прорвётся синева.
И так хочу в твоих, Россия, песнях
пропеть свои заветные слова!


Весна пришла

О, как сегодня в грохоте металла
Мне чудилась весенняя гроза,
Когда с оконных голубых проталин
Зимы сбегала за слезой слеза.

Шумела стружка вешнею водою,
В кристаллы брызг стоцветные дробясь.
А я, как на свидании с тобою,
Стоял, в волненье ворот теребя.

И песнь станков лесное кукованье
Могла напомнить мне тогда (как знать?).
Вдруг солнца луч коснулся рук сияньем –
И понял я, что в цех пришла весна.


Рецензии