Апрельский бенефис

Готовый разразиться неистовым дождем,
Туч занавес опущен, - в них молнии и гром,
Вздымаясь и меняясь, клокочут облака,
И небо беспокойно, как горная река.

Ах, действо это надо смотреть во все глаза –
Весенняя премьера – апрельская гроза,
Открытие сезона, репертуар на «бис»,
Первовесенний ливень устроил бенефис.

Озера потемнели, растрачивая цвет,
И скоро уж начнется обещанный концерт,
Настроил инструменты оркестр в вышине –
Готово представленье, все внемлет в тишине.

В партере торопливо листвой захлопал клен,
В софитах быстрых молний запел далекий гром,
Он показал бельканто – как истово он пел –
Тянул гремучим басом, раскатами звенел,

И, бухая в литавры, трубил он марш-парад.
Из-за кулис туманных вбежал на сцену град –
Сплясал задорно-дробный канкан кордебалет
Под гулкий грохот грома, под молний яркий свет.

Шаманя, в бубен неба тряхнул гром – главный вождь,
На авансцену вышел солист – апрельский дождь,
Изящно поклонился, по кругу пробежал,
Припал к земле с размаху, листвою зашуршал –

И зачастил в каскадных неистовых прыжках,
И утонул в озерах, и спрятался в песках,
Восторженные слезы роняли лес и луг  -
Но радуга сияньем затмила все вокруг.

Ах, действо это надо смотреть во все глаза –
Открытие сезона – апрельская гроза!


Рецензии