Однажды увидел...

Однажды увидел людей из воды -
Не фантастика, и не метафора -
Просто люди состоят из воды.

Однажды увидел, что люди слепы -
Это метафора -
Просто люди слепы.

Сегодня увидел, что люди мертвы -
Философия -
Мы изначально мертвы.

Где же мой Бомарше...


Рецензии
Почему же люди мертвы? Жутковато написано...Всё правильно, но жутковато.

Ирина Русланова   21.01.2015 15:22     Заявить о нарушении
Ох... Вы, Ирина, ловите меня на самых острых моментах. Как говорил Мюнхгаузен (в фильме) о Шекспире: Ну, это он сказал сгоряча...
А подробнее - как-то, в автобусе, помню, я особенно ясно увидел, что мы - люди - непрочные создания, что бы мы ни воображали о себе). Лица, руки - тело, короче - вода, вода... Всё ею пропитано, - кожа, кости, мышцы, - и всё это так ранимо, хрупко, недолговечно. Все мы это знаем, но вот ощутить эту скоротечность... По-другому смотришь на всех нас. Как сосуд с водой в пустыне - разбился, и всё испарилось...
Люди слепы - это часто у меня мелькает. Тоже классическая метафора, и опять-таки... С детства мы нагружены известными цитатами, афоризмами о жизни - они непререкаемы, как классики на полках, покрыты пылью, неинтересны. И вдруг - начинают звучать. И ничего не остаётся, как с умным видом повторять эту же замшелость, так же впустую. Здесь чуть по-другому. Имеется в виду не наша непрозорливость, или глупость, а способ смотреть на мир. Вернее, не смотреть. С подросткового возраста мы перестаём внимательно вглядываться в окружающее, а всё больше думать, что с этим делать. Не смотреть на дерево, а думать, как его обойти. Само дерево интереса уже не представляет. На нём штамп "Скучно". И так со всем миром. И он для нас лишь декорация наших великих) дел. Но стоит только оторваться от своих мыслей - и мир вокруг начинает звучать, дышать, снова становится интересным и чуть загадочным. Ты смотришь на прохожих - а они думают о своём, что-то обсуждают между собой... И появляется жуткое понимание беззащитности людей - мы загипнотизировано думая о своих делах, - беспечно невнимательны, неосторожны. Что-нибудь произойдёт - мы и не заметим. Как мы не смотрим на мир, так и на свою жизнь. Мелочи повседневности гасят дыхание вечности и наше мироощущение.
В том же автобусе видно - любопытный, живой взгляд ребёнка, - и потухший, "невидящий" у взрослых.
Ну а "мертвы"... Всё от настроения зависит. Чёрное - концепция бессмысленности жизни, в детишках видишь скорых старичков и старушек... А повеселее - а что мы знаем о смерти? если всё, что знаем - всё о жизни. Получается, смерть - выдуманное понятие.
Есть хреновая жизнь) - ну, так надо с этим бороться). Не поддаваться унынию. Будет день - будет и солнце и какие-то светлые перемены.
Чего от всей души Вам и желаю, Ирина!

Андрей Рамодин   21.01.2015 21:47   Заявить о нарушении
Очень интересно, Андрей. Спасибо!!!

Ирина Русланова   22.01.2015 07:13   Заявить о нарушении
Я Вам больше благодарен, как собеседнику). Отступления и комментарии вообще иногда интересней читать - в них больше непринуждённости, какой-то домашности.

Андрей Рамодин   22.01.2015 10:13   Заявить о нарушении
Спасибо!)))

Ирина Русланова   22.01.2015 10:35   Заявить о нарушении