Завтра, завтра - не сегодня

Что там прокрастиации,* 
Престижа не спасти,
У всех, у каждой нации
Лентяи не в чести.
Из народной поговорки
Взяв названье для главы,** 
Брант писал, что видеть горько,
Но не победить, увы,
У людей природной лени.
Если б не инстинкт, да кнут
Даже смену поколений
Мы не наблюдали тут.
Лень искать – пустое дело,
Лень приходит к нам сама.
Леность – это глупость тела,
Глупость – это лень ума.*** 
Умный лодырь – это сказки
Опыт, ум – тяжелый труд.
Лень и глупость, будто в связке,
Дружно под руку идут.
Только сказочный повеса
Может, лежа на печи,
И в себя влюбить принцессу,
И полцарства получить.
В жизни все как раз иначе
Что не создано трудом,
То не принесет удачи,
Ни сегодня, ни потом.
Не откладывай привычно
Все на завтра, на потом.
День наступит, как обычно,
Завтра, лишь вопрос: на что?
Мне доподлинно известно,
Что прогуленные дни
Жизни шрам, а если честно,
Воровству слегка сродни.
Отдых нужен, это зелье
От усталости, хандры.
Только отдых – не безделье,
Смена действий до поры.
Чтоб жило в душе веселье,
Плоти твердь всегда цвела,
Ты откладывай безделье,
Не откладывай дела.**** 
* Прокрастина;ция (от лат. procrastinatus: pro - вместо, впереди и crastinus - завтрашний) — понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел.
** Morgen, morgen nur nicht heute! Sagen alle faule Leute (Завтра, завтра, не сегодня, так лентяи говорят) – немецкая поговорка.
*** «Леность – это глупость тела, а глупость – это леность ума»,  –  И. Зёйме. Зёйме Иоганн Готфрид (1763 - 1810) — немецкий поэт, публицист, просветитель-демократ.
**** «Откладывай безделье, да не откладывай дела»,  –  якобы девиз Александра Маке-донского. Александр Македонский (Александр III Великий, у мусульманских народов Искандер Зулькарнайн, 356 — 323 гг. до н. э.) — македонский царь, один из величайших полководцев в истории, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти.


Рецензии