Золотое руно

                Золотистого мёда струя из бутылки текла....
                О.Мандельштам

                *   *   *               

Золотое руно, где же ты, золотое руно?
Струи Мэота* мчатся и льются на скифские земли,
Я храню долгий сон и увиденный образ давно,
Словно тайному голосу счастья и мудрости внемлю!

Мне приснился корабль и гибкий античный залив,
Будто жизнь наполнялась певучей лазурной водою,
И в Прекрасной Тавриде, гостям виноградник открыв,
Мне вина наливали невидимой белой рукою....

Золотое руно, как зовущий далёкий рассвет,
Всё манил его яркий, на солнце дымящийся свиток,
Чудно звал красотой, сквозь тревожный мерцающий свет,
И стонал в полусне мой пьянящий безумный напиток.

Золотое руно, так сияло безбрежно руно, -
Я открыл в дивный сад деревянные ставни и окна,
В моём сердце Гомер и поёт колдовское вино,
И на плечи спадают тяжелые жёлтые волны!

Ты весенней Деметрой ко мне возвратишься назад,
И услышишь нежданно волшебное Крымское пенье,
Так войди ж всей любовью в чудесный блистающий сад,
И наполни отрадой его неземное цветенье!

* Мэотское озеро - античное название Азовского моря


Рецензии
Римляне почему-то называли Меотийским болотом:))http://www.stihi.ru/2010/06/14/3150
СпасиБог! Вы случайно не жили в Тавриде в прошлой жизни:))?
http://www.stihi.ru/2010/06/14/3096
С пиететом, Кирилл

Кирилл Ривель   22.10.2016 02:14     Заявить о нарушении
Спасибо за вопрос, Кирилл Игоревич, море чудесных дней я провела когда-то в Донецкой области, где, как мне говорили местные жители, количество солнечных дней такое же, как и в Крыму, и такой же прекрасный и вкусный виноград!:)))

Рената Платэ   21.11.2016 21:18   Заявить о нарушении