Контрасты

Село, двор скотный, красный угол.
Корявый стол. Убогий вид,
И смех, и мат, и злая ругань,
И вонь, и смрад, и дым валит.
Играли тетки в домино,
Их лица были злы и пьяны,
И недопитое вино
Плескалось по стеклу стакана.
Дымился сигаретой рот,
И матерщина звонко била,
Их уносило от забот,
От скотских буден уносило.
А где-то Моцарт ублажал
Ряды патрициев брезгливых,
Слетались бабочки на бал,
Пренебрегая некрасивым.
Вдали от их блаженных вздохов,
Где рев скота, да грязь вразгон,
Сидят беззубые тетехи
И, морщась, квасят самогон.
Не музыкальные искусы,
Не слов возвышенный елей-
Иные здесь слова и чувства.
– А ну-ка, Мань, полста налей!
А бригадир – козел безрогий
Опять меня обматерил!
– Зараза, ты его не трогай,
Тебя с мешком он заловил!
Голодный рев опять раздался,
Трещал расшатанный забор,
И под бутылку продолжался
Разматеренный разговор.
А в зале тихо гасли свечи,
В пуантах Золушка неслась…
Так было.
Есть.
И будет вечно?..
Кому-то бал, кому-то грязь.


Рецензии