Отряд беспозвоночных

Ведут борьбу добро и зло,
И в этой битве полегло
Немало сильных и, казалось, прочных.
А мы с опасностью на «ты» –
Нам не сломаете хребты,
Ведь наш отряд – отряд беспозвоночных.

Башку имея на плечах,
В делах, стремлениях, речах –
Во всём мы знаем меру, знаем норму.
Куда б ни дули ветерки,
Мы удивительно гибки
И можем принимать любую форму.

Когда вокруг кипит война,
И злоба плещется сполна
Во время дикой и кровавой схватки,
Где чей-то хрустнет позвонок –
Мы уползаем между ног,
При случае прокусывая пятки.

Какой бы гибкость ни была,
Порой и в нас летит стрела:
Мол, негодяи, подлецы и трусы.
Но вы не троньте нашу рать,
Ни то рискуете узнать,
Как ядовиты тайные укусы.

В борьбе за лакомый кусок
Мы тоже делаем бросок,
Кусаясь и показывая жало.
И даже тех не пощадим,
Кто нас пригреет на груди;
Нам не знакомы преданность и жалость.

Пусть нас навеки проклянут,
Над нами не повиснет кнут
Сомнений и терзаний полуночных.
Имея безобидный вид,
Хотя и зол, и ядовит,
Ведёт борьбу отряд беспозвоночных.

1989-1990гг.


Рецензии
Очень верное наблюдение, универсальное, Спасибо Геннадий!
Это и на все времена, и для всех народов.
Сосуды сообщаются, в том числе и в этом.
С пожеланиями многих сомнений и творческих терзаний,

Владимир Голубятников   29.08.2014 15:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! А что касается терзаний и сомнений - так этого хватает.

Геннадий Дорогов   29.08.2014 17:33   Заявить о нарушении