Рождение мира По мотивам Прометея А. Н. Скрябина

Как хаос и время печальны,
Как неба безрадостна высь!
Но вспышки огня, изначальны,
Как разум, из тьмы поднялись,

И в бешеном молний круженье
Промчались сквозь мрака чертог,
Чтоб в мире своё отраженье
Сумел бы всезнающий бог

Создать, или сам в отраженье
Родиться из музыки той,
Что звёзд порождает круженье
И мир оживляет пустой,

И разум рождает - иль разум,
Пылая в кипенье своём,
Врывается в Космос и разом,
Пронзая миров окоём,

Становится миром, и сферы
В гармонии вторят ему,
И мощью неверья и веры,
Смешавших сиянье и тьму,

Рождается Космос, сияя
И мощью безумной маня
Мой разум, и вихрь бытия я
Увидел в круженье огня.

16.5.2002


Рецензии
Пока живые, веселитесь!
В радости сердца пей вино!
В одежды светлые рядитесь!
Люби жену ночью и днём!

С уважением!

Оттон Римский   12.03.2017 08:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.