Жил человек

Они творили среди нас...

У клуба «Окраина» образовалось свое прошлое – своя история. «Окраина» растет, учится, развивается и уже почти не отличима от «центра». Приходят новые люди, появляются новые имена...

Но, к сожалению, движение вперед не обходится и без потерь. Некоторых талантливых авторов, да и просто – хороших людей, уже нет с нами. Они переселились на другую «окраину» – земную и небесную...

Сергей Буряченко...
Очень одарённый человек. Если верно, что краткость – сестра таланта, то Сергей был её братом, т.е. самим этим талантом. Поэт: и лирик, и сатирик; мастер афоризма, одностиший, хайку... Человек мыслящий,  проницательный, сострадающий... Я мало знал его лично, а жаль. Теперь остаётся только общаться с его последней книгой «По встречной полосе» да сетовать, почему таланты так  быстро сгорают...

Виктор Калашников...
Чистый, честный, человечный поэт. Прекрасной души человек, мужественный и интеллигентный. Защитник вечных ценностей, певец рыцарской и бережной любви. Тонкий ценитель поэзии, остро чувствующий в стихах любую фальшь и позу, и в то же время очень доброжелательный критик. Его душа страдала от всех бед, проблем и несуразиц нашего смутного времени, сердце болело за будущее России. Отболело...

Нарцисс Шанин...
Мой давний знакомец по сельмашевской литгруппе. Тонкий лирик, едкий критик, бескомпромиссный человек в творчестве и в жизни. И – веселый собеседник, любитель дружеских застолий, анекдотов, тостов... Гостеприимный хозяин («окраинцы» не однажды собирались у него на даче), любящий застольное пение (старые русские песни), он всегда был душой компании... А стихи, свои и чужие (любимым его поэтом был Валерий Брюсов), Нарцисс декламировал, как редко кто – с пафосом, самозабвенно...

И вот я думаю, неужели я никогда больше не увижу этих людей, не пожму их дружеские руки, не услышу их голосов, читающих стихи, и их ободряющих слов... И вслед за Шукшиным мне хочется воскликнуть: «Что же это такое было? – Жил человек...»
А ведь они не просто жили – они творили среди нас...

                Виктор Тихонов


Рецензии