Материнский наказ

Пусть этот день - не праздник шумный
Не красный день в календаре
Но для меня он самый главный -
Ты появился на земле.
Мой сын, моё ты  чадо,
Ты Богом свыше, посланная мне награда.
И если б не было тебя,
Зачем, скажи, тогда бы я жила?
Дышу тобой, живу тобой
И заняты тобой все мысли до одной.
Ты ангел мой, ты мой герой
И если надо я могу пожертвовать собой.
(Пусть Бог меня простит).
Когда ты рядом, солнце ярче светит
И на душе прекрасно, даже если дождик моросит.
Люблю тебя, я с каждым днём всё крепче.
Моё дитя - ты свет моих очей.
Баюкая тебя недосыпала я ночей.
Да, нелегко воспитывать мальчишку!
Набью видать не раз себе я шишку!
Растила, сын, тебя я, как могла,
Ты очень строго не суди меня.
Мой сын, моя надежда и опора,
Хоть станешь ты таким ещё не скоро.
Но, а пока расти, расти сынок.
Пусть наставления мои тебе все будут только впрок.
Большой дорогой, а не тропкой
По жизни должен ты идти.
И пусть походка будет лёгкой
И меньше камушков в пути.
И метель, и морозы - будет всё у тебя впереди,
И ненастье, и слякоть с порошей,
Но ты постарайся с дороги прямой не сойти,
Не оплошать, не оступиться.
Мой сын, не видом важным
Прославиться ты должен средь людей,
А тем, что всех скупых сограждан,
Затмишь ты добротой своей.
Но главное - имей в виду,
Ты успевай всегда быть первым,
Где человек попал в беду.
И быстрым будь всегда, как птица,
Со взором горного орла,
Чтоб мать могла тобой гордиться,
Что я на свет тебя произвела.
Хотела б я, чтоб рос богатырём дитя
Чтоб через коленочку шутя,
Разламывать бревно,
Тебе здоровьем было бы дано.
Да лом железный гнуть, как медь,
Пот не смахнув с лица.
И верных друзей. тебе желаю я иметь,
(Господь храни тебя от подлеца).
И в доме твоём, чтоб не было ссоры и злости,
Чтоб дом посещали желанные гости.
Чтоб там бытовали веселье и смех
И дело любое ждал только успех.
Но запомни, сын мой,
Хорошо или плохо живём
Ничего нет милее, ничего нет роднее,
Чем родительский дом.
И душу ласкает и греет даже малая мысль о нём.
И куда бы не закинула тебя судьба
Не забывай, сынок, ни дом, ни мать взрастившую тебя.


Рецензии
очень нужные, необходимые и важные слова в этом стихотворении! Именно это хотела бы сказать любая мать своему сыну. Конечно же ЛЮБОВЬ и напутствие в большую жизнь так необходимы каждому ребёнку!
Я не знаю, в тему ли моё стихо, но в нём тоже любовь к своим сыновьям и гордость за них!
http://www.stihi.ru/2013/04/29/11098
Буду очень рада, Наташенька, если загляните на эту страничку.

Ольга Борисова 5   28.11.2014 14:00     Заявить о нарушении
Благодарю за содержательный отзыв,
с теплом души, я

Деревянко   01.12.2014 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.