От Окраины - к центру... Ольга Турбина

Память

Помяните погибших. Кто же в том виноват,
что с войны не вернулся твой отец или брат?

Не вините пропавших – горше нету вины:
нелегко доставались им дороги войны.

Кто погиб в тяжкой битве, кто-то сгинул в плену...
Помяните погибших, прокляните войну!

Павший вам не расскажет, как – земля на дыбы,
обращённые в пепел не опишут борьбы..

В этих братских могилах – те, кто без вести пал,
кто погиб по-геройски, хоть Героем не стал.

Так зачем же глумиться над могилами, брат?
Ведь Европу от плена спас советский солдат!

Словно реквием, в поле сердце рвёт тишина...
По священным могилам вновь проходит война.


Идеальный порядок

Что такое «идеально»,
Понимаю я буквально.
Уберу я тут и там –
Всё расставлю по местам!
Этих «мест» мой муж не знает:
Всё берёт, переставляет.
Дочь все книги и тетрадки
Разбросала в беспорядке.
Внуку вовсе непонятно:
«Почему оттёрли пятна?»
Да и мне, хочу признаться,
Надоело убираться!
Видно, выглядит банально,
Если в доме идеально...


***
Еле слышный шум прибоя
И – покой в душе...
Милый, нам с тобой у моря
Рай и в шалаше.

Вместо яхты – две кровати,
Стены – паруса!
И в бездонной тонут страсти
Наши голоса...

Словно дети, беззаботно
Строим мы дворцы.
И песчаного дракона
Держим под уздцы.

Никого не замечаем –
Да простят друзья! –
Остров наш необитаем,
Есть лишь ты да я...

Сохрани, волна морская,
Этот чудный миг,
Окропляя, освящая
Праздник для двоих!..


***

По лёгким волнам до краёв горизонта
Плывёт мой корабль под ветрами весной.
Плывёт мой корабль,
Ну а я – рулевой!

По песенно-русским бескрайним просторам
Кораблику счастья блаженно скользить!
Кораблику счастья
Всё плыть бы да плыть...

Но ветер попутный сменился на встречный,
А парус любви всё нацелен вперёд:
Кораблик, увы,
Замедляет свой ход.

Нежданно, бессмысленно, горько и грубо
Маршрут изменился под шквалом дождя.
Маршрут изменился…
Куда теперь я?

А сколько напрасных вложила усилий!
Напрасно стремилась навстречу ветрам:
Напрасно стремилась,
Напрасно стремилась,
Напрасно стремилась
К твоим берегам!

До призрачной бухты теперь не добраться,
И станет ли родиной берег чужой?
Плыви, мой корабль,
Возвращайся домой!

По лёгким волнам да краёв горизонта,
Желая найти алый парус вдали,
Плывёт мой корабль
В ожиданьи любви...


***

Шелестящий берег моря
В сонме пенных брызг.
Слушать музыку прибоя –
Маленький каприз.
Из седой рождаясь пены,
Из морской души,
Звуки сказочной сирены
Дивно хороши!
Слушаю заворожённо,
И не надоест
Радужный без дирижёра
Камерный оркестр...


Остановите у мечты...

Остановите у мечты,
Куда б автобусу ни мчаться.
Остановите у мечты,
Мне с ней, крылатой, жаль расстаться!
Притормозите у мечты,
Я, может быть, её узнаю.
Притормозите у мечты –
Она, как небо, голубая!
Она прозрачна и легка,
Воздушна и неуловима...
Она, как счастье, глубока,
И, как любовь, необъяснима!
Я издали машу рукой
Мечте, далёкой и манящей,
Ведь жизнь с мечтой,
Ведь жизнь с мечтой
И ярче, и полней, и... слаще!


Рецензии