как ты смеялась...

(посвящение)

Как ты смеялась, сверля глазами,
Правдой расстреливала легко:
- Ваши проблемы. Справляйтесь сами.
Циник - от мозга до каблуков.

Под ноги - Солнечные системы
Горстью бросали - не те, не те...
Хохот носился, дробясь о стены
В города каменной пустоте.

Сколько готовых нырнуть в бездонный
Омут - и сгинуть там с головой,
но:
- Ты же художник. Пиши Мадонну!
- Ты дрессировщик? Кричи на львов!

Неврастенические поэты
И те, кому просто не все равно,
но:
- Слушай. Не надо опять об этом.
Жизнь - не картинка и не кино.

Ну а вот этот-то. Не потеха ли,
Как он выкрикивал: "Нет толпе!",
Как он смешно громыхал доспехами
И серенады ночные пел.

Гаснут созвездия. И порывы.
Что порываться, когда все зря?
Остепенились. И молчаливы
Те, кто вчера покорял моря,

Кто непомерные силы тратил,
О Гордиев узел тупя топоры,
Плюнул - стараться чего уж ради? -
И удалился в свои миры.

Все как всегда. Ты сверлишь глазами
И не сбавляешь на вираже,
Мизантропия сдала экзамен
И поселилась на ПМЖ.

Годы идут. Ты врастаешь в принципы,
Крутя пируэты средь серых спин.
Где там нелепые твои рыцари,
Где ж они, сволочи... хоть один?..


Рецензии