Михаил Кострикин. Как создавались сборники Окраины

В точности уже трудно сказать, что явилось первопричиной создания первого поэтического сборника «Окраина», а за ним — и всех последующих. Возможно, это была инициатива одного из трёх организаторов клуба «Окраина». Или же — идея руководительницы клуба Анны Иосифовны Пепеляевой, которая в то время являлась ещё и директором созданной ей же концертно-издательской фирмы «Признание»... Но именно тогда стало ясно: клубу «Окраина» просто необходим свой альманах.

Помнится, кто-то их участников клуба на одной из встреч бросил фразу: «Хватит вариться в собственном котле и хоронить рукописи в нижнем ящике книжного стола — пора выходить в свет, показывать своё творчество людям». Так или почти так звучали те слова, и остальные, кто находился тогда на той же встрече, горячо поддержали говорящего. Время сборника «Окраины» пришло!

Издан он был быстро: участники клуба собрали творческий материал, и месяц спустя альманах был готов.

Сборник так понравился, что сразу же после презентации первого альманаха, «окраинцы» тут же заговорили о втором. Но его выпуск затянулся: его составление пришлось на кризисное время в клубе, который как раз в тот период обновил свой состав более, чем на половину...

С 1997 по 1999 годы в клубе появилось много новых интересных людей, ярких личностей, не лишённых природного литературного дара. Изначально молодёжный, клуб заметно «повзрослел»: сюда стали приходить люди разных возрастов, взглядов и эстетических предпочтений. Возраст участников клуба колебался от семи лет до семидесяти с лишним...

Клуб из активно пропагандирующего своё творчество на площадках и в учреждениях города постепенно стал стабильным, созерцательным, рекреационным. Если прежде сюда приходила двадцати-тридцатилетняя молодёжь, которая спешила продемонстрировать своё творчество везде и всюду, приглашая подчас столько зрителей из местных жителей, что стены библиотеки не способны были вместить всех, то впоследствии здесь стали собираться люди, которые просто хотели побыть в тёплой дружественной творческой атмосфере, спокойно послушать творчество своих собратьев по перу и поделиться с остальными своими произведениями, как говорят в клубе: «почитать своё». И клуб за два года своего существования видоизменился: как в составе, так и в принципе своей деятельности. И это несомненно сказалось на содержании альманахов...

Сама по себе идея создания сборника молодых донских (и не только) появилась не на пустом месте. Об этом говорилось на «поэтических квартирниках» предшественницы клуба «Окраина» — Литературно-музыкальной клуб-студии «Эолова Арфа», создателем и руководителем которой была ростовская поэтесса Елена Сидорова.  Там, на «домашних творческих посиделках» и началось движение «эоловской» молодёжи, часть которой и стала впоследствии костяком клуба «Окраина».

Ещё одним «предком» «Окраины» логично называть детско-юношеское (затем: молодёжное) объединение «Лазоревый цветок», которое было создано 1980 г. при Ростовской областной писательской организации Союза писателей СССР. Руководителем объединения была легендарная Елена Васильевна Нестерова — добрая, но одновременно строгая «литературная мама» тогдашних девчонок и мальчишек, робко пробующих себя в поэтическом творчестве.

Уже в те годы возникла идея создания сборника-альманаха «Лазоревый цветок». Однако судьба распорядилась иначе: идее не суждено было осуществиться.

Через 10 лет после последнего заседания в «Лазоревом цветке» бывшие «лазоревцы» (которые влились в новые  литературные объединения «Дон» и «Созвучие») ностальгически собрались вместе, но вдруг решили не останавливаться на этом «вечере памяти», а продолжить совместную деятельность, устраивая «квартирники» у гостеприимной Елены Сидоровой. А потом  — в 1997 году — это движение оформилось в клуб-студию «Эолова Арфа» и 26 августа того же года  — в литературно-музыкальный клуб «Окраина».

Сегодня, спустя 16 лет, клуб «Окраина» хорошо известен не только в самом городе Ростове-на-Дону, но и далеко за его пределами. В списке друзей клуба можно увидеть творческие поэтические клубы ростовской области, творческие объединения Кабардино-Балкарии, Одесской области, украинского Донецка, Днепропетровска, Харькова, Кисловодска, других городов. Сборники «Окраины» вышли из узкого круга авторов и их друзей, и читаются сегодня в России, Украине, Армении, Грузии, Новой Зеландии, Германии, Франции, Молдовы, Болгарии и даже Чада. Клуб охотно предоставляет свои страницы для произведений других клубов. На страницах сборника можно увидеть произведения друзей клуба, мэтров — членов Союзов писателей.

Альманах «Окраина» был высоко оценен в администрации Ростовской области и Ростова-на-Дону, городов Азов, Таганрог, Одесса, Арциз, Белгород-Днестровский, Измаил, писательской организацией Кабардино-Балкарии, Бессарабской Литературной ассоциацией, донским, кубанским и причерноморским казачеством.

На стихи из альманахов «Окраина» сочинено и исполнено немало оригинальных, ярких, аутентичных, незабываемых песен, песен, которые исполняются как видными российскими исполнителями, так и творческими коллективами, включая коллективы фольклорные. А это — уже признание! Огромную лепту в творческую копилку клуба вносят ростовские композиторы, барды, которые находят вдохновение в творчестве авторов-одноклубников.

Альманах, выпускаемый за счёт самих авторов, давно стал периодическим. С другой стороны, каждый сборник имеет свою изюминку, редакционная коллегия всегда отыскивает для очередного альманаха новые темы, новых авторов, но эта новизна органично вписывается в формат, определённый 16 лет назад.

2014


Рецензии
Не согласна. Предком "Окраины" "Эолова арфа" никогда не была. Немножко надо быть честнее, Миша. Ваща с Леной "Э.А" породила "Летучий голландец", который вскорости и растаял за отсутствием лидеров и организаторов. А "Окраина" как таковая со-организовалась в содружестве=соревновании на параллели с другими концертными коллективами нашего микрорайона:"Орлёнок", "Сторонушка","Окраина", и ООО КИФ "Признание".


Анна Пепеляева Благомира   10.05.2017 20:09     Заявить о нарушении
Кроме того, в точности могу сказать, что всё, что связано с издательской деятельностью клуба, в те годы исходило от меня/моей фирмы. А лощёно-глянцевыми первые альманахи не получились, потому что авторы экономили свои кровные, поскольку в стране кризис шёл за кризисом.

Анна Пепеляева Благомира   10.05.2017 21:51   Заявить о нарушении
Цитата: "Помнится, кто-то их участников клуба на одной из встреч бросил фразу: «Хватит вариться в собственном котле и хоронить рукописи в нижнем ящике книжного стола — пора выходить в свет, показывать своё творчество людям». Так или почти так звучали те слова, и остальные, кто находился тогда на той же встрече, горячо поддержали говорящего. Время сборника «Окраины» пришло!"

Возражение: если дословно помнится такая длинная фраза, то её автор должен был запомниться тем более.

Анна Пепеляева Благомира   10.05.2017 21:55   Заявить о нарушении
"Альманах «Окраина» был высоко оценен в администрации Ростовской области и Ростова-на-Дону, городов Азов, Таганрог, Одесса, Арциз, Белгород-Днестровский, Измаил, писательской организацией Кабардино-Балкарии, Бессарабской Литературной ассоциацией, донским, кубанским и причерноморским казачеством".

Вот можно как-то поподробнее раскрыть эту фразу? медаль дали? или только грамоту? тираж 100 экземпляров на 15-20 авторов - это ведь уже оценка, и совсем не высокая.

Анна Пепеляева Благомира   10.05.2017 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.