Варанаси

В этой бренной ипостаси
Задолбало всё подряд…
Я поеду в Варанаси,
Где кругом костры горят.

Где принявши с пылу с жару,
Что оставил человек,
Крутит колесо Сансары
Мутный Ганг из века в век.

Ты скажи, скажи мне, Вишну,
Сам не въеду я никак:
Отчего так в жизни вышло,
Или вышло всё не так?

Что осёл тащу по кругу
Материальных тягот груз.
А повсюду Кали-Юга,
Как сказал бы брат индус.

Не ответил Вишну-Рама,
Даже взгляд не обратил…
Лишь кривлялась обезьяна,
Да чувак костры палил.

И казалось, что за счастье
Им вертеться у костра,
Смрад и город Варанаси –
Нереальная дыра.

Звали парня Пхаймаршма…
Безымянным был макак.
Ну, да это и не важно,
Это, в общем-то, пустяк.

Просветлёнными глазами
Я моргал на берегу –
Ай, спасибо Харе-Раме –
Стало ясно дураку.

Был парнишка бандерлогом
В прежнем бытие его.
Но свезло ему немного,
По-индийски так – ого!

И теперь он с кочергою
Управляется шутя,
Над великою рекою,
Сея пепел бытия.

И макаку знать под силу
Вскоре это ремесло…
Это как же мне сфартило?!
Как же мне-то повезло?!

Хрен бы, что живу в хрущёвке,
Что кругом полгода грязь.
А ведь мог бы на циновке
Здесь сидеть переродясь,

Под раскидистой чалмою
И из Ганга просто так
Пить целебные помои
Вместо пива натощак.

Был бы йогом иль брахманом,
Или парнем с кочергой.
Ах, какая Хари-Рама!
Как свезло мне, дорогой!

Я уже люблю работу,
Шефа, тёщу и жену.
Радж Кумаром петь охота!
И плясать, как МитхунУ.

Без кумара, как в экстазе
Мне приятно и легко:
Хорошо – есть Варанаси!
Хорошо, что далеко!
2013-2014


Рецензии
Наверное, нам всем нужно радоваться, что Индия далеко, может здоровее будем? Написал в 2014, актуально и в 2021!
Удачи во всех начинаниях.

Евгения Евгеник   22.07.2021 19:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.