Корабль Улисса

Всем известна улыбка басилевса Улисса
Тяжесть гнева его. Потому
Щедро красного тиса, кедра и кипариса
На корабль отпустили ему.
Не кораблик, а сказку строил город с опаской
Для его баснословных затей:
Шаровая окраска, штормовая оснастка
И длина сорок девять локтей.
У нечистых обочин из бесчисленных бочек
Воздавался Улиссу почет.
И с оркестром, и с прочим, и в «Ахейском рабочем»
Был о том достоверный отчёт.
Вот небрежно-весенний от прибрежных селений
Ветерок отогнал корабли.
Доносили Сирены состоянье Вселенной
И негласные сплетни Земли.
Долго плавала лодка. Только колокол Ллойда
В свой черёд прозвучал и по ней…
Кормит лотосом кто-то, кормщик спит, как колода,
И зарос бородой до бровей.
Белорыбицы стайка, белокрылая чайка, -
Что ты, кормщик, увидел во сне?
- Карамельная галька, корабельная гайка,
Мелочь медная горкой на дне…
Поседев, поселился басилевс у Калипсо, -
Вот ужо запищат малыши!..
Море пахнет корицей, морщась, скрипнул калиткой,
У него на душе – ни души.
Без одежды, без денег, безнадежный бездельник
Безакцизный он курит табак.
Исторический берег, кипарис-можжевельник
Да одна из хозяйских собак.
И зажатые в горсти, виноградные грозди
Источают забвения яд,
И врезаются в воздух над Евразией звёзды,
И над медленным морем горят.
… Может, волей Господней, может быть из азарта
Завершит он блужданья во мгле.
Может быть, не сегодня. Может быть и не завтра.
Может быть, не на этой земле.


Рецензии
Широко известная античная история подана с точки зрения современности, особо неожиданна ирония автора в адрес ЛГ! Но вот появляется конкретное географическое название ЕВРАЗИЯ... и уже имя Улисс становится нарицательным , а возвращение проблематичным... МОЖЕТ БЫТЬ... Но может и не быть!
Спасибо друзьям и родственникам Поэта за память, верность и , естественно, за сохранность рукописей...♡

Алёна Платонова Норильчанка   31.03.2014 15:06     Заявить о нарушении