Север

Север, юг, пшеница, сталь
Техника, стройбаты.
Медь в Норильске никель плавь,
Платиноиды и злато.

И сегодня вновь задача:
Север нужно всколыхнуть.
Шли геологам удачу,
Провожай в тревожный путь.

Ноша, много километров,
Ствол валёжины преградой
Дуют северные ветры
Солнце с утренней прохладой.

Россыпь, скалы и песок
Переходы и стоянки,
У костра неполный сон,
Два бревна, пылают палки.

Север, горы и тайга
С бурыми медведями.
Русло речки, там река,
Глубины веков отметины.

Омут, плёсы, облака,
Галька, камень молотый,
Воды вешние в веках
Принесли песочек – золото.

Знак один, другой, десятый –
Курочка по зёрнышку…
Приходи купец богатый,
Драгу ставь, посёлочек.

Много мнений, что нам светит?
Есть работа на века…
Поздний ужин, зорьку встретим,
Потолкуем о делах.

И откроются границы…
Старт в развитии ином,
И Союзу возвратиться,
С общим мирным языком.

Суть идеи примеряешь
Год, другой, десяток лет…
Если тему развиваешь,
Всем несёшь уют и свет.

От идеи до внедрения
Сокращай в работе срок.
Не испытывай терпенья,
Промедленье выйдет в бок.

Молодых учёных много,
Нет в развитии рывка.
Не хватает технологий,
Линий, схемы и станка…

Золотые  парашюты
Не геологам даны.
Школы, детство и приюты
Есть у матушки страны.

В Менделеевской таблице
Лишь одна беда – сырьё,
Убегает за границу,
На прилавке видим ЧЬЁ?


Рецензии
Столько чувств и мыслей вызвал стих, окунув в прошлое и напомнив, о том, как у нас уже ничего не остаётся в стране своего - родное разграбили, а на прилавках всё чужое, что остаётся только сказать, Павел: вдохновенный стих!

Светлана Эдуардовна Пескова   06.10.2014 19:53     Заявить о нарушении