Битва на Чудском озере

(5 апреля 1242 г.)

На веки - вечные войдет
В историю та битва.
Под конницею треснет лед
И рыцарская свита
/В последний раз взглянув вокруг/
Исчезнет под водою -
Не чувствуя ни ног, ни рук,
А озеро Чудское -
Избавит от позорных мук,
Накрыв их с головою.

Доспехов пышное убранство,
Опасный построенья клин -
Сквозили бестолковым чванством,
Весной лед слишком хрупким был!
А новгородцы с Александром-
Тут стали знамениты,
Саней по центру баррикады
Поставили в защиту.

Захватчиков пронзая, копья -
С телами падали на снег
И, поднимая снега хлопья,
Бросались кони в резвый бег.


Рецензии