Настоящий детектив - True Detective

Я уже не думал, что какой-то современный детектив способен так захватить. Современный, значит, снятый сейчас, прямо вот в 2014-м году — только и всего. По духу этот фильм куда старее. Он из того времени, когда кино ещё жило. Тогда люди верили теням на экране. И сейчас от картинки на мониторе мне жарко, душно, тускло в душе и препогано на сердце, но ещё и чертовски живо. Как будто меня больно ущипнули, а я и рад этой боли — значит ещё жив. Да, это фильм, сериалом его назвать нельзя, и минисериалом тоже, потому как цепляет по максимуму, никакое «мини» тут не подходит, в принципе. Если как-то и пытаться поименовать, то, возможно, что старое советское «многосерийный фильм» подойдёт, но не выскажет и части того, что это кино даёт.

Это нуар. Но не классический «дождь-шляпа-плащ-баба-змея». Скорее, тяготеет к тому, который штапманули печатью «нео» после гениальных «Семи» Финчера (высота, которую берут однажды, а затем всю жизнь пытаются победить себя, но так и остаются непобеждёнными, потому что молодость всегда выигрывает у старости, даже когда умирает, точнее, именно тогда, когда умирает, ведь Финчер «Семи» давно уже мёртв). Картинка «Настоящего детектива» ни разу не гламурная, чем грешит нуар, она из семидесятых. Это «Грязный Гарри» и «Жажда смерти», это «Зодиак» (уже мертвого Финчера) и «Милые кости» Джексона (при условии, что цветность их убавят в три-четыре раза). По сюжету действие происходит в 90-х, но мы-то знаем (точнее, чувствуем, а уж чувства зрителя не обмануть), что на самом деле, если и не на повествовательном, то на метафизическом-то уровне точно, всё это случилось лет на двадцать раньше.

Макконахи. Подозреваю, что про него уже написали гору текста. Так меня удивил в своё время только Клуни, когда неожиданно (и гениально) отыграл у Коэнов в «Где же ты, брат?» (но этот Джордж мёртв так же, как и Дэвид, ушёл непобеждённый собой). Откуда это взялось? Что должно было случиться, чтобы из прописного красавца вылезло нечто подлинное, по-настоящему красивое и по-настоящему уродливое (а только настоящее может быть и красивым, и уродливым одновременно)?

Нарочитой красивостью обладают только титры – о, какие титры! Это как ссылка на страницу с фильмом «Прирождённые убийцы» (кликни внутренней мышкой и ты уже там). Конечно, и Вуди Харельсон сыграл тут свою роль, но главная привязка — песня Far From Any Road, в которой песок, горы, солнце, кактусы, кошки, а ещё жизнь, лишённая смысла, смерть, напротив, преисполненная его, и вечная магия дуэта женского и мужского (под Коэна) голосов.

Здесь бывал Фёдор Михайлович, иногда забредали Коэны (те, что братья), где-то рядом хотел бы пройтись Квентин, но его всегда уводило в другие степи. Настоящий детектив сюда ещё ни разу не заходил. Потому что всё это и, правда, очень далеко от любой дороги…


Рецензии
впервые на моей памяти название сериала так чётко выражает его содержание

Про Кино   14.03.2014 20:04     Заявить о нарушении