Беспричинная радость

Что-то со мной сегодня не то,
Я почему-то доволен жизнью.
Один – без закуски может трижды по сто,
Бахвалясь, и радуясь своему двужилью.
Другому – судьба, как узорный платок –
Во всём удача, и красотки окружили.
Есть те, кто в раскалённых точках отслужили,
Вернулись хоть без денег, целы хоть зато.

Ну с ними всё понятно, а я то чему рад?
Чему я улыбаюсь беспричинно?
Ведь люди скажут, что дегенерат.
Тому, что на лотках семи сортов ветчины?
А деньги где? Хотя тружусь не меньше, чем арат.
Такая жизнь, кому-то масла, а кому-то лишь обрат.
Тому, что называют меня «парень», не «мужчина»,
И что пока доступен мне разврат?
(Я ж не старик, вести себя чтоб чинно.)
А может, просто надоела мне хандра?

Никак причину не могу понять,
Но Уже не становится улыбка.
И денег я не смог занять,
И на крючок мне не попалась золотая рыбка.
Судьба моя сложилась ни на ять –
И в личной жизни всё неясно, зыбко,
И появилась первая седая прядь.
Так кто ж поставил на лице улыбки мне печать,
И почему мир разноцветен, как куличная присыпка?
Видать в мозгу моём произошла ошибка.

Но вдруг я понял, рад чему.
Вчера нашёл случайно старую газету,
И прочитал, что судя по письму,
Что майя нам оставили в заветы,
Нас неминуемо ждёт близкий конец света.
(Конечно, майя журналистам – будто светоч).
Смешно, но верил я в такую муть,
Вот на полях стоят мои пометы.
Но в том году не канул мир во тьму,
Ярки по-прежнему рассветы.
Теперь меня не провести, я знаю, что к чему,
Теперь поверю, только лишь в комету.


Рецензии