Роль СМИ в сознанье человека

Роль СМИ с разумной точки зренья
Могла б быть очень неплохой.
Но человек привязанность имеет,
Боится он идеологии "чужой".

А если поточней и искренне сказать,
Он, прямо говоря, предрасположен врать.
Любую информацию давай нейтрально, чисто
И ощущений личных не описывай речисто.

В них всего больше лжи бывает обнаружено.
А это - грозное и неприличное оружие.
По психологии своей газет читатель
Слову печатному привычный "доверятель".

Серьёзное вмешательство в судьбу их:
Ведь мненья часто строятся на слухах.
У человека мало знающего почему-то уши
Более склонны сплетни, враки слушать.

И СМИ им часто как-то угодить стремятся.
И начинают все болеть, самоуничтожаться.
Зависит многое от чистоты того, кто пишет,
Кого по радио и в Новостях ТВ все слышат.

Есть у иных такое непременно самомнение,
Что к фактам выдают "глубокое" суждение.
И правда сразу поневоле искажается.
Опасное вмешательство в сознанье получается.

Необходимо только говорить о достиженьях,
Лавина же-о катастрофах, войнах и потерях.
Нет смысла отрицательное размножать
И от него хорошего чего-то ожидать!

     (См.ПЗ,ч.8,гл.28,ст.17-37).Редакция 15.01.16.


Рецензии