Пушкин и Кобзарь

От златоглавой Киевской Руси
Пошло родство народов наших братских.
С кого ж сегодня за раздор спросить,
И как помочь с бедою разобраться?
Как у России гений Пушкин есть,
Так у Украйны есть Кобзарь великий,
И кто бы ни хотел нас злом рассечь,
Они нам не позволят разделиться.
Печально смотрит на всх нас Тарас.
«Рэвэ та стогнэ Днипр» его широкий,
Как будто хочет образумить нас,
Открыть нам братства смысл высокий.
И Пушкин скорбно голову склонил,
Печально он глядит на наше поколенье…
Да разве ж ради этого он жил,
Страдал, любил, лелеял вдохновенье?
Да разве можно взять и разделить
Цветок и бабочку, радугу и солнце?
Им только вместе и дышать, и жить.
Такой союз Любовью и зовется.
Одних корней культура у славян,
Одних корней Россия с Украиной,
Один исток судьбой народам дан,
А, значит, и народы те едины.
Одни и те же песни за столом,
Одни и те же беды и печали! –
И неразрывны Пушкин с Кобзарем,
Как бы насильно их не разлучали!
                2004


Рецензии
Какие актуальные слова, а ведь 10 лет тому назад!

Людмила Семенова 3   09.07.2014 18:39     Заявить о нарушении
Очень признательна Вам, Людмила! Как жаль, что на Украине многие сейчас так не думают... Гибнут дети...Больно так, что хочется закричать на весь белый свет...

Грушовенко Лилия   02.02.2015 00:59   Заявить о нарушении