Что происходит на Украине. Февраль 2014 года

…Именно эту власть — целиком и полностью незаконную — весь Запад твердо называет единственно законной и легитимной


Плотность событий на Украине в последний месяц была такова, что мы в своем аналитическом мониторинге вынуждены остановиться только на самых значимых, ключевых событиях и их комментировании. Итак:

10 февраля

Депутат Верховной Рады от «Батькивщины» А. Павловский заявил, что оппозиции всё сложнее контролировать радикально настроенных митингующих на площади Независимости.

Лидер фракции «Батькивщины» Яценюк призвал срочно поддержать 150 подписями депутатов Рады текст конституции 2004 г., «чтобы лишить диктаторских полномочий президента Януковича». И подчеркнул, что «этого требует Майдан».

11 февраля

Лидер фракции УДАР Кличко заявил, что для возврата к конституции 2004 г. Конституционный суд должен отменить свое решение от 2010 г. и сделать это быстро.

Представитель «Партии регионов» (ПР) В. Колесниченко требует закрыть дело о сепаратизме, возбужденное Службой безопасности Украины (СБУ) против крымских депутатов, и уволить сотрудников СБУ, причастных к работе против власти страны: «Возьмут ли они на себя ответственность за подготовку тысяч боевиков Майдана и людские смерти от их рук»?

12 февраля

Прокуратура Киева сообщила, что в рамках декабрьского закона об амнистии освобождены от уголовной ответственности все, кроме троих людей, находящихся в розыске. В их числе — лидер «Братства» Д. Корчинский.

Неизвестные в Полтавской области расстреляли судью А. Лободенко, который избирал меру пресечения участникам протестных акций на Украине.

По инициативе Майдана в областных и районных центрах Волынской, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Тернопольской и Черновицкой областей Украины начато формирование незаконных «альтернативных» органов власти — «Народных рад», а также самостийных «отрядов самообороны».

13 февраля

Прокурор Киева Николай Бескишкий напомнил, что 17 февраля — конечный срок выполнения условий (освобождение «майдановцами» зданий и центральных улиц) амнистии участников незаконных акций.

«Нафтогаз» ограничил поставки газа в регионы, которые имеют наибольшие долги по оплате за топливо. Это Винницкая, Житомирская, Запорожская, Львовская, Черниговская, Черкасская, Херсонская, Сумская, Одесская, Волынская и Кировоградская области. Минфин сообщает, что регионы, где законная власть отстранена митингующими, не отправляют в центр платежи за газ, и Украина не может рассчитываться с Россией.

14 февраля

Глава МИД Литвы Л. Линкявичус заявил, что «в странах Евросоюза остаются разногласия в отношении возможности вступления Украины в ЕС».

«Штаб национального сопротивления Украины» сообщил, что все задержанные ранее участники массовых протестных акций на Украине освобождены.

Лидеры фракций Верховной Рады на встрече у спикера В. Рыбака не пришли к общему решению по изменениям в конституцию. Депутат от «Партии регионов» М. Чечетов: «Оппозиция хочет неконституционным способом поменять Конституцию. Против этого выступили Европа, все юристы и эксперты».

Понятно, почему против не только «Партия регионов», но и европейские юристы. Оппозиция хочет не просто возврата к конституции-2004 (что хоть как-то объяснимо), а изменений в эту конституцию — причем без каких-либо законных процедур.

Генпрокурор В. Пшонка заявил, что уголовные дела против участников массовых беспорядков будут закрыты в течение месяца, если условия закона об амнистии, предусматривающие освобождение административных зданий и дорог, будут выполнены. Несколько сотен самообороны Майдана пришли к зданию Генпрокуратуры с требованием немедленно закрыть начатые в отношении защитников Майдана уголовные дела. Глава самообороны Майдана депутат «Батькивщины» А. Парубий понес обращение генпрокурору Украины с требованием закрыть все уголовные дела до 17 февраля и угрозой, что если требование не будут выполнено, «самооборона будет вынуждена перейти к более активным действиям».

Американские политологи Кит Гарден и Люкан Уэй в The Washington Post признали, что нынешний украинский протест «отличается от оранжевой революции 2004 г. явной неонацистской направленностью».

15 февраля

Участники акции «за чистый Киев» были избиты прибежавшими с Майдана людьми в масках с битами и пистолетами.

А. Яценюк заявил журналистам, что, несмотря на амнистию, оппозиция не намерена уходить из занимаемых ее активистами зданий в центре Киева и с самого Майдана.

16 февраля

Активисты Майдана освободили здание Киевской горгосадминистрации. Вошедший в здание мэр Киева В. Макеенко заявил, что приступает к работе и что ремонт здания будет проведен за счет спонсоров. В этот же день, как заявил нардеп «Батькивщины» А. Аваков, были освобождены здания Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской и Полтавской облгосадминистраций (ОГА).

Через несколько часов киевскую горгосадминистрацию захватили неизвестные в масках. Выехавших на вызов милиционеров окружили и избили палками. Захватчики объявили себя «воинами Нарнии» и подчеркнули, что не подчиняются ни «Правому сектору», ни «Свободе».

17 февраля

Боевики «Правого сектора» изгнали боевиков «Нарнии» из Киевской горгосадминистрации и разобрали часть баррикад на ул. Грушевского. Однако основные баррикады наращиваются: большегрузные фуры, которым запрещен въезд в центр Киева, подвозят к Майдану мешки с песком.

На встрече Кличко и Яценюка в Берлине с канцлером А. Меркель и главой МИД Германии Шайнмайером Кличко призвал ЕС предложить Киеву «позитивную программу помощи», которая «должна включать финансовую и другую помощь для преодоления кризиса», введение безвизового режима для украинцев «или как минимум введение бесплатных виз и облегчение их получения, а также более четкое определение перспективы членства Украины в ЕС».

Однако отметим, никаких конкретных обещаний оппозиционеры в Берлине не получили.

В этот же день бывший помощник главы Минфина США Пол Крейг Робертс в своем блоге пишет об Украине: «Протесты... организованы ЦРУ, Госдепом и Вашингтоном, а в связке с ними трудились финансируемые Евросоюзом неправительственные организации... Для ЕС главная цель — расширение списка стран-членов. Для Вашингтона цели куда более прагматичные — США рассматривают Украину как объект для грабежей американскими банками и корпорациями, чтобы впоследствии затащить ее в НАТО. Таким образом, Вашингтон смог бы разместить еще больше военных баз на границе с Россией...»

18 февраля

В Верховной Раде депутаты от оппозиции блокировали президиум, требуя немедленного рассмотрения проекта постановления о возвращении Конституции 2004 г. Спикер В. Рыбак отказался регистрировать проект, поскольку под ним не было подписей необходимого числа депутатов.

Сторонники Майдана во главе с Яценюком и Тягнибоком сформировали колонну и повели ее фактически на штурм Верховной Рады. Прорывая милицейское оцепление, костяк колонны из «Правого сектора» забрасывал милицию «коктейлями Молотова», милиция отвечала слезоточивым газом и светошумовыми гранатами. Затем со стороны «майдановцев» в ход пошло огнестрельное оружие. Солдаты внутренних войск и «Беркут» отвечали только резиновыми пулями. В ходе наступления атакующие вытащили из рядов внутренних войск пятерых солдат, избили, отобрали каски и отвели на Майдан. Заодно — по инициативе «мирной журналистки» Татьяны Чорновил — был захвачен офис «Партии регионов». Атакующие изъяли и частично сожгли документы, женский персонал офиса выгнали на улицу, один из технических сотрудников офиса был застрелен, второй, вероятно, сгорел. Офис был подожжен. Прибывший «Беркут» и пожарные погасили офис и увезли труп.

Полностью остановлено киевское метро.

Спикер Рады В. Рыбак под давлением оппозиционных депутатов зарегистрировал постановление о рассмотрении возврата к конституции 2004 г. Кличко потребовал от Януковича «для прекращения беспорядков немедленно увести с улиц «Беркут» и ВВ, а также назначить досрочные выборы президента и парламента».

Погромы «майдановцев» на улицах продолжались. Здания вблизи Верховной Рады забрасывали «коктейлями Молотова», люди из них выпрыгивали в окна, спасаясь от огня. К середине дня МВД сообщило, что пять милиционеров получили огнестрельные ранения, пострадали 15 военнослужащих.

Фракция «Партии регионов» отказалась голосовать за предложенный оппозицией проект «конституционного» постановления и начала уходить из зала Рады. За «регионалами» пытались уйти и коммунисты, но их не пустили оппозиционеры. Депутат «Батькивщины» А. Бригинец в своем «Фейсбуке» откровенно написал: «Депутаты от оппозиции отдубасили пару коммунистов, которые пытались вслед за ПР бежать из зала».

Отметим, что причина такой «любви» совершенно понятна. Чтобы проект изменений в конституцию был принят к рассмотрению, под ним должны поставить подписи не менее 150 депутатов. А столько оппозиция не набрала, и потому пыталась «уговорить» политических противников кулачными способами.

В это время «майдановцы» жгли на всех улицах вокруг правительственного квартала покрышки и автомобили милиции. Они захватили Дом офицеров и (снова) здание Киевской горгосадминистрации.

Минобороны предупредило, что Дом офицеров имеет статус воинской части и что «захватчики провоцируют соответствующую реакцию военных». СБУ и МВД Украины потребовали от митингующих до 18:00 прекратить все беспорядки, в противном случае «службы будут обязаны навести порядок способами, предусмотренными законом».

«Беркут» начал зачищать ул. Грушевского и оттеснять атакующих в сторону Майдана.

К вечеру силовики подогнали в центр несколько водометов. А МВД выпустило заявление о потерях своих военнослужащих: «2 погибших, 18 с огнестрельными ранениями, 22 в тяжелом состоянии». Но и медслужба Майдана сообщает, что среди атаковавших много раненых с огнестрельными ранениями и что есть погибшие. При этом и милиция, и СМИ указывают, что ни у ВВ, ни у «Беркута» никакого огнестрельного оружия не было.

В этот день впервые начинается разговор о «неизвестных снайперах», которые стреляли и по милиции, и по «майдановцам». Причем «стартом» этих разговоров стал зафиксированный на видео эпизод с автомобилем, который выезжал с Майдана с горой оружия в багажнике, включая снайперскую винтовку с глушителем. В машину сел нардеп от «Батькивщины» Сергей Пашинский (отметим, сейчас назначенный и. о. главы администрации президента) и увез оружие. Никаких ответов на вопросы, что за оружие и откуда и где оно стреляло, до сих пор нет.

Между тем, столкновения продолжились после объявленного «предельного часа» 18:00. «Беркут» призвал активистов Майдана освободить улицы и начал оттеснять атакующих к Майдану. «Майдановцы» создали из вала горящих покрышек непрерывную баррикаду. «Беркут» попытался прорвать ее бронетранспортерами, но два БТР были подожжены. Яценюк призвал Януковича к перемирию, но его не услышал ни Майдан, ни «Беркут».

От горящих баррикад загорелось здание Дома Профсоюзов, а затем и здание Консерватории.

Противостояние продолжалось всю ночь. Причем МВД заявило, что у радикалов Майдана налицо мощное современное оружие. В частности, в ходе своего наступления милиция изъяла у атаковавших 2 револьвера, 2 обреза и 2 гранатомета.

Итог дня по потерям личного состава МВД: 7 погибших, 39 получили огнестрельные ранения, 35 в тяжелом состоянии. За медицинской помощью обратились 184 сотрудника милиции и ВВ, 159 госпитализированы. По данным Минздрава, погибли 26 чел. (из них 7 милиционеров), ранено более 500 чел.

19 февраля

Ночью Янукович, Кличко и Тягнибок на Майдане призывали к противостоянию и войне с властью. А утром пошли к Януковичу с требованием «сдаться».

Янукович после встречи лидерами оппозиции выступил с обращением, в котором призвал остановить противостояние и начать диалог между представителями власти и оппозицией. Он заявил, что оппозиционеры нарушили закон, когда призывали людей к оружию, и призвал лидеров оппозиции немедленно отмежеваться от радикальных сил, которые провоцируют кровопролитие. Далее Янукович подчеркнул, что в демократии власть приобретают не на улицах или площадях, а только на избирательных участках. И добавил: «Скажу честно, у меня есть некоторые советники, которые пытаются склонить к жесткому варианту — к применению силы. Но я всегда считал, что лучший способ — договориться».

И тут же во множестве регионов — во Львове, Ивано-Франковске, Ровно, Луцке, Сумах, Тернополе — начались захваты «отрядами самообороны» обладминистраций, органов милиции, СБУ, прокуратуры и даже воинских частей, а также офисов «Партии регионов» и Компартии. В Волынской области главу облгосадминистрации, который отказался подписывать заявление об отставке, избили, приковали, поставив на колени, наручниками к сцене местного «евромайдана», и обливали на морозе холодной водой.

В ходе этих силовых акций погромщики захватили несколько тысяч «стволов»: пистолетов, автоматов, пулеметов, сотни гранат и сотни тысяч патронов. И днем Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о начале по всей Украине антитеррористической операции.

При этом США, а также большинство стран ЕС обвинили в происходящих на Украине трагических событиях исключительно Януковича и украинскую власть. Посол США в Киеве Джеффри Пайет (один из главных политических спонсоров Майдана, включая его вооруженную радикальную часть) заявил, что «с этого момента США считают Януковича ответственным за всё происходящее в Украине». Вице-президент США Джо Байден позвонил Януковичу и потребовал от него немедленно начать диалог с оппозицией, а также отвести милицию с улиц Киева.

Вовсю горит подожженное еще ночью пламенем от баррикад здание Дома Профсоюзов. Пожарные машины из-за баррикад не могут приблизиться. Расчеты пожарных спасают людей из здания (эвакуирован 41 человек). Быстро растет счет погибших и раненых за минувшие сутки, в том числе из-за огнестрельных ранений.

Днем глава пресс-службы Минобороны А. Мотузяник заявил, что армия вне политики: «Вооруженные силы — вне политики, их роль определена конституцией Украины... подразделения действуют в штатном режиме». Глава Минобороны П. Лебедев сообщил, что десантники из Днепропетровска направлены в Киев «для усиления охраны баз, где хранится боевое оружие, а также арсенала».

В этот же день Янукович объявил 20 февраля днем траура на Украине в связи с человеческими жертвами вследствие массовых беспорядков.

Однако по Западной и Центральной Украине продолжаются акции захватов региональной власти «самооборонцами», а также — начиная со Львова — их заявления о формировании «Народных Рад» и «Исполнительных комитетов», которые берут на себя всю полноту власти. Одновременно «десанты» боевиков с Майдана в союзе с местными радикалами начинают активные акции захвата власти на востоке и юге Украины.

В Киеве «активисты» заняли здания Гостелерадио и Главного управления градостроительства, заявив, что после сгоревшего Дома Профсоюзов здесь будут новый ночлег и медпункт Майдана.

Вечером президент РФ В. Путин в телефонном разговоре с канцлером ФРГ А. Меркель призвал Запад «жестко осудить экстремистов от оппозиции в Киеве и отказаться от обвинений в адрес украинских властей».

Также вечером МВД показало, что пробоины в милицейской технике вокруг Майдана сделаны не булыжниками и даже не пулями, а спецзарядами, пробивающими броневую защиту.

И также вечером пресс-секретарь Белого дома Д. Карни сообщил, что администрация Обамы «шокирована» подавлением протестов. Президент Литвы Д. Грибаускайте, глава МИД Эстонии У. Паэт, глава МИД Германии Ф-В.Штайнмайер, председатель Еврокомиссии Ж. Баррозу призвали к «точечным санкциям против тех, кто разжигает насилие».

20 февраля

США ввели санкции против 20 чиновников из высшего руководства Украины. Обама заявил: «Всё, что происходит, — это воплощение надежд жителей Сирии и Украины, их жажды свободы, честных выборов, усталости от взяточничества». Намек на Сирию здесь вряд ли случаен и вполне может быть истолкован, как прямая угроза: мол, если Янукович не подчинится — будет, как в Сирии. А далее Обама подробно перечислил, как именно власть в Киеве должна сдаться: «Необходимо, чтобы с улиц ... ушел спецназ, а власти должны плотно работать с оппозицией... на правительстве Украины лежит ответственность за то, чтобы обеспечить переход к правительству народного единства, даже если оно окажется временным... это обеспечит проведение на Украине свободных и открытых президентских выборов... Янукович должен признать волю украинского народа вместо того, чтобы пытаться подавить ее».

Утром Кличко после ночных переговоров с Януковичем заявил, что достигнута договоренность о возобновлении переговоров и объявлении перемирия на Майдане. Однако лидер «Правого сектора» Ярош заявил, что его формирования не подписывали никаких соглашений и не намерены соблюдать перемирие.

Так что день траура и перемирие, объявленное официальной оппозицией, не помешали «майдановцам» разворачивать силовые акции к Киеве и регионах страны. Причем их атаки сразу были поддержаны огнем из огнестрельного (в том числе, автоматического) оружия — результат «поживы» захватчиков региональной милиции и СБУ в предыдущий день. Милиция в Киеве (по-прежнему вооруженная только «резинострелами») отступает и отдает под контроль «майдановцев» ранее освобожденные административные здания. При этом «майдановцы» очень профессионально оттесняют и захватывают в плен беркутовцев и солдат ВВ.

В Киеве отменены занятия в детсадах и школах, эвакуируются сотрудники многих госучреждений. Срочно эвакуирована Верховная Рада.

В этот же день в центре Киева вновь появились «неизвестные снайперы», которые с крыш и из окон высотных домов вокруг Майдана ведут прицельный огонь по правоохранителям и митингующим. На улицах множество убитых и раненых.

Главы МИД Польши, Германии и Франции, приехавшие в Киев с требованием досрочных президентских и парламентских выборов, встретились с Яценюком и Кличко, которые заявили, что эксцессы в Киеве были спровоцированы «Беркутом». Далее мидовские визитеры предъявили свои требования Януковичу, в случае отказа угрожая санкциями ЕС. А затем уехали из Киева «из-за проблем безопасности». При этом Яценюк в разговоре с главами МИД признал, что лидеры парламентской оппозиции «не могут контролировать протестующих».

Число жертв на улицах Киева растет. И в 16:00 (18:00 по Москве) глава МВД В. Захарченко — впервые с начала противостояния — объявляет приказ о решении выдать сотрудникам «Беркута» и ВВ боевое оружие и об их праве применять оружие в рамках закона «О милиции».

В этот же день русская община Крыма впервые обратилась к В. Путину с просьбой о защите русских в Севастополе и Крыму. А находящийся в Москве спикер ВС Крыма В. Константинов заявил в Госдуме РФ, что в случае роста дестабилизации на Украине Крым может от нее отделиться. И в этот же день В. Путин отправляет в Киев в качестве своего спецпредставителя и посредника в переговорах В. Лукина.

К вечеру МВД сообщает, что в течение дня протестующими захвачены в плен 67 солдат внутренних войск, и что их судьба неизвестна.

На внеочередном срочно созданном заседании Верховной Рады идет спор о том, есть ли кворум в 225 депутатов для принятия решений. В итоге никаких решений не принято.

В регионах продолжаются захваты органов власти, включая госадминистрации и отделения милиции, а также офисов «Партии регионов» и Компартии.

На экстренной встрече глав МИД ЕС в Брюсселе принято решение о введении санкций против властей Украины — визовые ограничения и заморозка банковских счетов, а также запрет на поставки Украине вооружений и военной техники.

Вечером Минздрав Украины сообщил, что за 18–20 февраля в столкновениях в Киеве погибли не менее 75 чел., за медпомощью обратился 571 чел., 363 госпитализированы.

Кличко в интервью немецкой газете Tagesspiegel обвинил Януковича в преступлениях перед человечеством и призвал страны Евросоюза ввести войска на Украину: «Главы демократических государств не могут праздно наблюдать, как кровавый диктатор убивает свой народ».

А вернувшиеся в Киев главы МИД Германии, Франции и Польши предъявили Януковичу планы выхода их кризиса: создание переходного правительства, начало конституционной реформы и проведение на Украине досрочных парламентских и президентских выборов.

21 февраля

Ночью Верховная Рада на экстренном заседании запретила проводить на Украине антитеррористические мероприятия, потребовала прекратить огонь и вернуть «силовиков» в места постоянно дислокации. За решение проголосовали 236 депутатов. Под утро те же требования Януковичу заявил по телефону вице-президент США Джозеф Байден.

К. Эштон на вопрос корреспондента о том, разделяет ли ЕС ответственность за кровопролитие, раз ее представители несколько месяцев убеждали мировое сообщество, что протест мирный, заявила: «Я была там, я видела, что происходит на майдане. Как там люди пытаются мирно протестовать. В любой ситуации именно правительство, в первую очередь, несет ответственность за безопасность граждан».

Под утро «майдановцы» отпустили захваченных накануне солдат внутренних войск. А харьковский губернатор М. Добкин объявил, что 22 февраля в Харькове состоится съезд депутатов всех уровней из юго-восточных областей Украины.

Также утром завершились переговоры Януковича с представителями оппозиции Яценюком, Кличко и Тягинбоком, с главами МИД Польши Р. Сикорским, Германии В. Штайнмаером и Франции Л. Фабиусом и спецпредставителем президента РФ В. Лукиным. Янукович на своем официальном сайте заявил: «В эти трагические дни, когда Украина понесла такие тяжелые потери, когда погибли люди по обе стороны баррикад, считаю своим долгом перед светлой памятью погибших заявить — ничего нет важнее человеческой жизни. И нет таких шагов, которые бы мы всё вместе не должны были сделать, чтобы восстановить мир в Украине... Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы. Я инициирую также возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в пользу парламентской республики. Призываю к началу процедуры формирования правительства национального доверия».

Совет Майдана одобрил подписание Соглашения между властью и оппозицией, но с условием, что в новом правительстве не будет нынешнего главы МВД В. Захарченко и генпрокурором не будет В. Пшонка. А далее было обнародовано подписанное Соглашение:

«В течение 48 часов после подписания этого соглашения будет принят, подписан и обнародован специальный закон, который восстановит конституцию Украины 2004 года с изменениями, внесенными до этого времени... Подписавшие заявляют о намерении создать коалицию и сформировать правительство национального единства в течение 10 дней с момента подписания... Президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года, будет принято новое избирательное законодательство и сформирован новый состав центральной избирательной комиссии на пропорциональной основе согласно правилам ОБСЕ и Венецианской комиссии... власти не будут вводить в стране чрезвычайное положение, а Верховная рада примет третий закон об освобождении от ответственности, который распространяется на те же правонарушения, что и закон от 17 февраля 2014 года... Незаконное оружие должно быть сдано в органы министерства внутренних дел Украины в течение 24 часов с момента вступления в силу специального закона. После указанного периода все случаи незаконного ношения оружия будут попадать под действующее законодательство... расследование недавних актов насилия будет проведено под общим мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы».

Отметим, что В. Лукин документ не подписал, подчеркнув, что не видит, кто будет реальным гарантом его исполнения. И не случайно. Поскольку лидер «Правого сектора» Д. Ярош тут же написал в «Фейсбуке»: «Мы склонны видеть в заявлении Януковича очередное очковтирательство. Национальная революция продолжается. И закончится она полным устранением режима внутренней оккупации и получением украинского национального государства с системой всеобъемлющего национального народовластия».

Тем не менее, сразу вослед за обнародованием Соглашения Рада приняла — по упрощенной процедуре, но конституционным большинством 386 голосов из 450, — закон о возврате к конституции 2004 г. А также закон о новой амнистии (372 голосами). А также отставку Захарченко и декриминализацию статей УК, по которым была осуждена Ю. Тимошенко.

А еще спикер парламента В. Рыбак подписал — после голосования Рады — постановление о прекращении огня, о выводе спецназа из центра Киева и о запрете на применение силовиками огнестрельного оружия. Сразу вослед за этим подразделения «Беркута» и Внутренних войск — понимающие, что «гарант» и оппозиция ничего не гарантируют, а у Майдана уже сотни стволов «огнестрела», — начали спешно покидать Киев.

Яценюк сразу потребовал найти Януковича и заставить его подписать новый закон о конституции. Однако Януковича в это время уже искали другие — с Майдана. И он — как он утверждает, под обстрелом своей бронированной машины — прорывался из Киева.

В Москве Путин провел экстренное заседание Совбеза по Украине, а затем обсудил ситуацию в Киеве с А. Меркель и британским премьером Д. Кэмероном. В этих переговорах Путин подчеркнул, что кровопролитие было по вине радикального крыла оппозиции, и что крайне важно принять срочные меры по стабилизации ситуации и пресечению экстремистских и террористических вылазок.

22 февраля

Ночью «Партия регионов» обсуждала вопрос о своем переходе в парламентскую оппозицию. А на Майдане в это же время обсуждались планы штурма администрации президента. Что и было исполнено утром. В отсутствие милиции и «Беркута» радикальные «сотни» Майдана быстро и полностью захватили правительственный квартал Киева. И начали «обеспечивать законодательный процесс».

Кличко с трибуны Рады заявил, что «президент Янукович самоустранился и покинул столицу... У нас остался только один выход — назначить досрочные президентские выборы. Наша инициатива — принять постановление о проведении досрочных президентских выборов не позднее конца апреля».

Посол США в Киеве Д. Пайет в телеинтервью напрасно подчеркивал, что Янукович не должен уходить в отставку — ему сначала следует провести все необходимые реформы (то есть, взять на себя ответственность за крайне болезненные для населения меры). «Рулил» процессом уже Майдан и только Майдан. В том числе, процессом в Верховной Раде.

Однако здесь возникли определенные трудности. После изгнания Януковича именно Рада оказывалась единственным избранным (то есть законным и хоть как-то легитимным) органом украинской власти. А в Раде у оппозиции не было не только конституционного (300 голосов), но даже простого (226 голосов) большинства.

Конечно, часть депутатов-регионалов и коммунистов поспешила присягнуть будущим победителям. Но этого всё равно было мало. И здесь очень кстати оказались «методы убеждения» боевиков «Правого сектора».

Некоторые из них пришли в дома и квартиры несговорчивых депутатов — как они объяснили, «для охраны их семей от возможных бандитов и мародеров». Другие боевики встали в караулы на выходах из Рады. Причем нередко словоохотливо объясняли собравшимся журналистам, что до времени депутатов из здания не выпускают: а то они убегут, и не хватит голосов для принятия законов. А третьи — иногда при журналистах и зеваках — избивали «нет так голосовавших» депутатов в назидание другим, не понимающим сути новой «демократии».

Знаменательно, что журналисты множества украинских и зарубежных СМИ, толпившиеся вокруг Рады, этой специфики новой демократии как бы не замечали. И в своих репортажах не транслировали.

А Рада, получившая такого рода «легитимность», начала спешно штамповать законы. Сразу спустив в унитаз заключенное накануне (под гарантии трех глав МИД Европы!) Соглашение.

Уже на следующий день — то есть задолго до истечения отпущенных Януковичу на подписание Соглашения 48 часов — Янукович был объявлен «не президентом». А Рада — в нарушение всех конституционных процедур и этого самого Соглашения — приняла решение о возобновлении действия конституции-2004. Тут же Рада уволила с поста спикера написавшего заявление об отставке В. Рыбака и избрала на этот пост А. Турчинова из «Батькивщины» — верного соратника Тимошенко. В этот же день последовало постановление «О недопущении сепаратизма» — явная реакция на съезд Юго-Востока в Харькове и заявления лидеров Крыма. Причем — вот полезность «новой демократии»! — все эти постановления, а далее и многие законы принимались конституционным большинством Рады.

Вечером Янукович выступил с обращением на харьковском телеканале UBR. Где заявил, что на Украине налицо все признаки госпереворота и что он не собирается уходить в отставку. Янукович подчеркнул, что в Киеве, когда он ехал в аэропорт на съезд в Харькове, по его машине стреляли, и сравнил действия майданных боевиков с акциями нацистов в 30-е годы.

Но Киев и всю Украину в это время СМИ занимали другим сюжетом. «Правый сектор» — без сопротивления охраны — занял резиденцию Януковича «Межигорье» и дал возможность журналистам, а затем и досужим обывателям, осматривать ее несметные богатства и красоты. Включая позолоченный унитаз, стильную дорогую мебель и пруды с лебедями.

А Рада продолжила «демократический процесс». Новый спикер Турчинов зачитал постановление: «в связи с тем, что Виктор Янукович самоустранился от исполнения обязанностей президента Украины, парламент вынужден объявить о досрочных выборах главы государства 25 мая 2014 года». Рада тут же проголосовала за отставку Януковича «за невыполнение своих должностных обязанностей» и приняла постановление о выборах президента 25 мая. Далее Рада столь же успешно проголосовала за назначение и. о. главы МВД лидера Майдана, нардепа из «Батькивщины» А. Авакова.

На этом фоне только в «живых журналах» и «Фейсбуке» в этот день прорываются голоса о том, что происходит в Раде: «Ни один коммунист из фракции не проголосовал. Голосовали отнятыми карточками. Из Рады не выпускают. Многие из фракции КПУ избиты. Били коллеги и новая охрана Рады. Минимум у четверых (то, что знаю точно) дома присматривают за детьми дружелюбные гости. Говорят: чтобы разгневанный народ не ворвался и не растерзал детей».

В этот же день глава МИД Польши Р. Сикорский — один из гарантов Соглашения — заявил: «В Киеве — никакого переворота. Административные здания — брошены. Спикер Верховной рады избран законно». А американской публике это же самое начала усердно объяснять его жена — известная американская журналистка и писательница и особая ненавистница СССР-России, Энн Эпплбаум.

Янукович, узнав о принятии Радой решения о его отстранении от власти, заявил, что не признает «никаких решений Верховной рады, в том числе решение о его самоустранении... Всего полдня он находится в рабочей поездке в Харьков, что было трактовано как самоустранение».

Вечером Турчинов сообщил Раде, что Янукович, а также экс-генпрокурор В. Пшонка и экс-глава Министерства доходов и сборов А. Клименок попытались покинуть Украину, но были остановлены пограничниками.

Этим же вечером в Киеве неизвестные в масках разгромили штаб-квартиру Компартии Украины, вынесли документацию и оргтехнику, уничтожили и частично сожгли партийную символику, картины и бюсты.

Этим же вечером освобожденная из тюрьмы и прилетевшая в Киев Юлия Тимошенко выступила на Майдане. Она заявила: «Ни в коем случае вы не имеете права, пока всё не завершится, что вы себе запланировали сделать в стране, уйти с Майдана. Вы гарантия, вы та сила, которая не даст никому отступить назад... Мы обязаны Януковича и всю эту шваль, которая вокруг него собралась, привести на Майдан». Далее Тимошенко заявила, что готова стать президентом и гарантировать гражданам соблюдение их прав.

Но особого восторга на Майдане появление «оранжевой принцессы» не вызвало. А после отъезда с Майдана сначала машину Яценюка, а затем и машину Тимошенко остановили боевики. Причем Яценюка заставили выйти из машины, а Тимошенко сказали, что делают этот досмотр для того, чтобы напомнить политическим лидерам оппозиции «о равенстве». Так легальным парламентским оппозиционерам внятно показали, кто сегодня в стране «более равный». То есть кто действительная, реальная власть.

В этот же день по всей Украине активизировалась кампания сноса памятников Ленину.

А в Киеве, как сообщают очевидцы, боевики Майдана (большинство уже без масок), с дубинками, цепями или даже с пистолетами и автоматами, «патрулируют улицы». И «умеренно» и демократически громят всё, что им не нравится.

23 февраля

Сразу после полуночи парламентский официоз «Голос Украины» вышел с публикацией закона о возвращении республики к конституции 2004 г. — парламентско-президентской республике.

Верховная Рада с утра продолжила работу в том же стиле. Были зарегистрированы законопроекты о запрете деятельности «Партии регионов» и Компартии Украины и о ликвидации спецподразделения милиции «Беркут». А далее даже не конституционным, а обычным большинством в 285 депутатов Рада возложила обязанности президента (пока с приставкой и. о.) на спикера А. Турчинова.

И в этот же день Рада проголосовала за отмену принятого в 2010 году закона о праве регионов, где численность национальных меньшинств более 10 %, официально устанавливать двуязычие, используя второй язык в качестве «регионального». То есть, этим решением Рада лишила всех русских и русскоязычных Украины права использовать родной язык в официальном общении.

В Крыму обеспокоенные событиями в Киеве люди начали формирование отрядов народной самообороны, чтобы пресекать провокации и попытки насильственного захвата органов власти.

В этот же день Рада назначила своим «уполномоченным по деятельности Службы безопасности Украины (СБУ) В. Наливайченко.

И этот факт стоит отметить особо. Поскольку СБУ — главная государственная спецслужба. А депутат от партии УДАР Наливайченко — давний друг и сослуживец главы «Тризуба имени Бандеры» Яроша. И не только друг и сослуживец. Специалисты приводят фотографии, где — на территории базы, принадлежащей Украинской греко-католической церкви, — Наливайченко в 2011 г. стоит рядом с Ярошем и читает лекцию «тризубовцам».

И в этот же день США, а затем и другие страны начали выпускать заявления о том, что не считают последние события на Украине государственным переворотом!

В этот же день МИД России отозвал в Москву «для консультаций» российского посла в Киеве М. Зурабова.

Турчинов — уже в роли и. о. президента — заявил, что Украина продолжит курс на евроинтеграцию. Почти сразу ему ответил официальный представитель еврокомиссии О. Байи: переговоры по ассоциации с Украиной ЕС будет вести только после проведения президентских выборов.

На Майдане в это время шли свои разговоры. Ряд ораторов выступал против участия в украинской политике Тимошенко. Саакашвили горячо поддерживал отмену закона о двуязычии. А активисты «Автомайдана» и лидеры «Правого сектора» объясняли, что «революция только начинается».

В этот же день — по инициативе американской стороны — Путин провел телефонные переговоры с Обамой. Путин объяснял, что международному сообществу нужно срочно работать с украинской оппозицией, которая «довела страну до опасной черты». А премьер РФ Д. Медведев в интервью заявил, что «Россия возобновит сотрудничество с Украиной, когда там будет сформирована новая власть, основанная на конституции».

24 февраля

На заявление мэра Киева В. Макеенко о начале разбора баррикад на Майдане «комендант Майдана» А. Парубий ответил: «О разборе баррикад Майдана даже не может быть и речи, так как они стали символом участников самообороны и всех майдановцев, погибших при защите Майдана».

Далее новоявленный и. о. главы МВД А. Аваков сообщил, что «против Януковича и ряда других должностных лиц возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан. Они объявлены в розыск». То есть презумпция невиновности для «новой демократии» — лишняя...

Лидер «Свободы» О. Тягнибок на заседании совета депутатских групп и фракций Рады заявил, что «ряд российских телеканалов транслируют события в искаженном виде. Нам нужно запретить их присутствие на Украине». Беспокойство Тягнибока понятно. Несмотря на крайне активную и профессиональную работу пула украинской и зарубежной журналистики по «освещению и оправданию» произошедшего госпереворота, в регионы всё же дошло достаточно информации о специфическом «демократизме» новой власти и ее реальных хозяевах. И сбежавшие из Киева «беркутовцы» (да и просто обыватели) много что порассказали... и десанты «майдановцев» люди своими глазами увидели... и российское ТВ каждый день новые детали доносит. И Тягнибок предлагает самое простое и «демократичное» решение — отключить «вражье» телевещание.

В этот же день произошло еще одно «знаковое» событие: Украина получила приглашение 26–27 февраля в Брюсселе участвовать во встрече глав Минобороны стран НАТО. Встреча официально посвящена «содействию безопасности в Афганистане», так что формально Киев — если его власть признана легальной — имеет право присутствовать как член миротворческой коалиции в Афганистане. Но такое приглашение как раз и означает, что власть «переворотчиков» в Киеве НАТО признает легальной!

А это тем более странно (и показательно), потому что этот же день Верховная Рада делает еще один вопиюще антиконституционный шаг. Она увольняет «за нарушение присяги» пятерых судей Конституционного суда Украины, назначенных на эту должность по квоте Рады. Основанием названо решение КС, отменившего в сентябре 2010 г. действие конституции 2004 г.

Начальник областного УВД Ровно сообщил журналистам, что радикалы из «Правого сектора» патрулируют улицы города с автоматическим оружием, причем не с «калашниковыми», а с более совершенными автоматами Барышева «Вулкан». Причем у них на руках «имеются разрешения на это оружие». И сразу возникает вопрос: не получили ли они автоматы вместе с разрешениями у нового руководства СБУ?

В этот же день лидер фракции «Партии регионов» в Раде А. Ефремов заявил верховному представителю ЕС Кэтрин Эштон, что нынешняя власть не имеет реального влияния на радикальную «улицу», что депутаты фракции в Раде «работают под дулом автомата», и что оказывается давление на их семьи. О реакции Эштон не сообщается, но в этот же день Рада приняла постановление «О чествовании участников вооруженных конфликтов во время мирных акций протеста». Постановление поручает следующему президенту Украины присвоить звание «Герой Украины» всем «погибшим гражданским участникам вооруженных конфликтов во время мирных акций протеста в стране с ноября 2013 г. по февраль 2014 г.».

То есть «мирным» боевикам Майдана звание героев, а погибшим от их пуль «беркутовцам» — проклятие. Так, например, во Львове «майдановцы» поставили на колени 100 «беркутовцев» и заставили «извиняться перед народом». В этот же день «самооборона Майдана» подожгла дом лидера Компартии П. Симоненко.

И в этот же день новая власть вспомнила об экономике и начала считать деньги. Минфин назвал величину необходимой финансовой помощи для страны на 2014–2015 гг. — 35 млрд долл. И призвал срочно провести международную «донорскую конференцию» с участием ЕС, США, МВФ для выделения помощи на модернизацию и реформы на Украине, а также на выполнение условий соглашения об ассоциации с ЕС.

25 февраля

В день начала объявленной Радой президентской кампании В. Кличко подтвердил, что выдвигает свою кандидатуру. Также заявили о своем желании идти в президенты харьковский губернатор М. Добкин и внефракционный депутат Рады О. Ляшко. Тимошенко от объявлений воздержалась и сообщила, что отправляется в Германию на лечение по приглашению А. Меркель.

Глава «Тризуба» и «Правого сектора» Д. Ярош заявил, что в президенты не собирается и своих боевиков разоружать не будет. А в Ровенской области соратник Яроша А. Музычко (он же Сашко Билый), угрожая автоматом и десантным ножом, под телекамерами требовал от представителей фракции ПР в администрации области выдать деньги «на жилье для жертв Майдана».

Из-за угроз, репрессий, вымогательства, преследования семей за последние дни «революции» подали в отставку главы 15 областей Украины.

В Сумах боевики потребовали от местных священников молиться «за жертв Майдана». Когда те объяснили, что молиться по принуждению невозможно, бандиты пообещали забросать собор «коктейлями Молотова». Собор взяли под охрану верующие. Крупнейший православный монастырь на западе Украины — Успенская Почаевская лавра — заблокирован раскольниками из Киевского Патриархата, приехавшими на 6 автобусах и не пускающими паломников на территорию. Привратники закрыли ворота и опасаются захвата лавры.

В Бродах (Львовская область) боевики Майдана демонтировали бюст М. И. Кутузова. В Стрые свалили с постамента памятник Советскому воину, установленный в честь победы над фашизмом. В Запорожье забросали бутылками с «коктейлем Молотова» синагогу.

В Киеве продолжаются «кадровые ротации». И.о. главы МВД А. Аваков сообщил, что 35 бойцов «Беркута» покинули свою часть в Киеве, захватив с собой оружие. В связи с этим Аваков проводит «чистку» в МВД, увольняя руководителей региональных управлений, не проявивших должной лояльности к Майдану. А Рада своим решением перевела друга Яроша, члена фракции УДАР В. Наливайченко из статуса «уполномоченного по СБУ» на должность официального главы СБУ.

При этом журналисты наблюдали такую картинку: боевики с автоматами не выпускают депутатов из здания Рады, а депутат от «Батькивщины» и комендант Майдана А. Парубий, стоя на заборчике Рады, объясняет боевикам: «Россия считает, что здесь нелегитимная власть. Если сейчас депутаты от регионов уйдут, у нас по конституции не будет возможности принимать законы. Мы бы не смогли принять отставку Януковича, назначить выборы. Вы же видите, мы работаем, мы принимаем нужные законы»...

МИД России опубликовал официальное заявление, в котором выражает «глубокую озабоченность» действиями Верховной Рады с точки зрения их легитимности.

Верховный комиссар ОБСЕ по нацменьшинствам А. Торс заявила, что «отмена статуса русского языка на Украине может привести к нежелательным последствиям». Этот же вывод сделал глава МИД Люксембурга Ж. Ассельборн и повторил представитель МИД Румынии.

В Севастополе жители города выступили с требованием признать новоизбранного главу города Алексея Чалого и провести новые выборы в исполком города.

В Красноярске представители партии «Родина» объявили о начале формирования Сибирского добровольческого полка для защиты интересов русских в Украине. На призыв откликнулись около 30 организаций, входящих в международное общественное движение «Славянский антифашистский фронт».

Руководство Минэкономики и Минфина РФ заявило, что по вопросу экономической помощи Украине «в Киеве пока не с кем разговаривать».

Глава спецподразделения СБУ «Альфа» О. Присяжный (именно «Альфу» обвиняли в «снайперских провокациях» вокруг Майдана) официально заявил, что его бойцы вообще не принимали участия в подавлении акций протеста, и потребовал расследования провокаций.

26 февраля

Первый зам. госсекретаря США Уильям Бернс встретился в Киеве с А. Турчиновым и заявил ему о «необходимости скорейшего формирования правительства национального единства».

Турчинов собственным указом принял на себя обязанности Верховного главнокомандующего вооруженных сил Украины.

Глава СБУ В. Наливайченко на встрече со спецпосланником Генсека ООН Р. Серри попросил ООН «о круглосуточном мониторинге ситуации с безопасностью в Крымской автономии». И.о. главы МВД Украины А. Аваков заявил, что Януковича во время его пребывания в Крыму не арестовали, потому что МВД и СБУ потребовали от «силовиков» любой ценой избегать провоцирования конфликтов с местным населением.

Вечером на Майдане прошло «народное вече», на котором были утверждены кандидаты в правительство Украины. По каждой кандидатуре Майдан кричал, уподобляясь казацким сходам, «любо» или «не любо».

В этот же день в Брюсселе началось заседание министров обороны НАТО по Афганистану. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен «выразил надежду на то, что новые власти в Киеве будут придерживаться Хартии об особом партнерстве», в которой закреплено обязательство Киева «уважать принципы демократии и верховенство закона». После чего саммит перешел во внеочередное заседание Комиссии НАТО–Украина с участием делегации Украины во главе с первым замом главы Минобороны А. Олейником. И стало ясно, что любовь новой власти Украины к НАТО является взаимной.

В этот же день президент РФ В. Путин объявил о начале крупномасштабных внеплановых учений российской армии. Множество экспертов и политиков во всем мире заявили, что эти учения — подготовка России к захвату Крыма и военной экспансии на Украину. ОБСЕ, ООН и Совет Европы тут же направили на Украину свои делегации наблюдателей. Россия подчеркнула, что это обычные, хотя и очень крупные учения, и такие учения «без предварительного уведомления и подготовки войск» теперь будут проводиться регулярно.

И в этот же день ЕС заявил, что предоставит Украине финансовую помощь в 20 млрд евро, причем ее первый транш в 1 млрд евро поступит уже в марте. Однако при этом было подчеркнуто, что пакет помощи будет согласовываться с МВФ, и что новому правительству Украины «придется выполнить ряд жестких условий».

27 февраля

Ночью здания крымского парламента и совета министров в Симферополе были заняты отрядом самообороны Крыма, а также неизвестными военными в масках и форме без опознавательных знаков.

С этого момента тема Крыма начинает занимать в мировых обсуждениях ситуации на Украине центральное место. Подробно она рассмотрена в материале Веры Сорокиной в этом же номере газеты.

Госсекретарь США Дж. Керри заявил, что «военная интервенция России против Украины была бы большой ошибкой».

Пресс-секретарь «Правого Сектора А. Тарасенко в интервью польской газете «Жечьпосполита» заявил, что Украина должна вернуть себе некоторые польские территории, и что Украине не место в ЕС — «это противоречит идее национального государства».

Группа «самооборонцев Майдана» численностью около 100 чел., недовольная кандидатурами в правительство, демонстративно принесла ко входу в Раду бутылки с «коктейлем Молотова» и автопокрышки. То есть, еще раз показала, кто сейчас настоящий хозяин в Киеве.

Европарламент принял резолюцию, в которой приветствовал произошедшие в стране политические изменения, поддержал санкции в отношении Януковича и призвал Европу предоставить Киеву финансовую помощь. В этой же резолюции Россия обвиняется в том, что она, якобы, блокировала вступление Украины в ЕС, но заодно осуждается решение Рады по закону о языках и заявляется о недопустимости репрессий со стороны новой власти.

В этот же день В. Янукович выступил с обращением, в котором повторил, что по-прежнему считает себя законным президентом Украины, предостерег страну от внутреннего вооруженного конфликта, заявил, что не признает принимаемые Радой законы легитимными, поскольку они принимаются в отсутствие на заседаниях парламента многих депутатов, и обещал продолжить борьбу за вывод Украины из кризиса. Кроме того, Янукович сказал, что просил российские власти обеспечить его безопасность от действий экстремистов и что его просьба удовлетворена, и он находится на территории России.

Яценюк в Раде заявил, что Янукович не может называть себя президентом, поскольку он объявлен в розыск за преступления перед украинским народом.

Верховная Рада на заседании создала коалицию «Европейский выбор», в которую вошли 250 депутатов, и начала утверждать состав нового правительства во главе с А. Яценюком. Однако при этом «самооборона Майдана» выразила разочарование многими из кандидатур министров и обвинила нового главу МВД А. Авакова в бездействии по части арестов тех, кто был связан с «режимом Януковича». В новом правительстве практически не оказалось ни представителей «Свободы» Тягнибока», ни представителей УДАРа Кличко.

Знаменательно, что пост главы Минобразования занял поклонник «интегрального национализма» Дмитро Донцова (в духе Муссолини) Сергей Квит. Бывший «главврач Майдана» Ольга Богомолец отказалась от предложенного ей поста вице-премьера, подчеркнув, что убийства людей на Майдане «неизвестными снайперами» не расследуются. Б. Тарасюк (бывший глава МИД при Ющенко, исполнявший роль «министра иностранных дел Майдана») отказался от поста вице-премьера по евроинтеграции. Видимо понимает, что пряников этот пост явно не сулит.

Официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) О. Байи заявил, что ЕК «настаивает на легитимности Верховной рады и призывает соблюдать территориальную целостность Украины». Соответственно, и назначенный Радой президент «для нас является президентом Украины».

Поскольку далее заявления о несомненной легитимности новой украинской власти наперебой зазвучали от всех стран Запада, включая США, здесь нужно сделать некоторые уточнения.

Эта власть уже через несколько часов нарушила принятое под гарантии трех глав МИД Европы Соглашение с президентом Януковичем. Причем сразу после подписания этого Соглашения Янукович был вынужден спасаться из Киева под обстрелом и угрозой смерти.

Эта власть при помощи вооруженных боевиков захватила здания парламента, правительства и администрации президента.

Эта власть объявила президента отстраненным без соблюдения процедур любой — старой или новой — конституции.

Эта власть незаконным образом и в нарушение процедур приняла решение об изменении конституции.

Эта власть незаконно и в нарушение процедур «уволила» Конституционный суд.

Эта власть незаконным образом, с открытым применением насилия и запугивания депутатов Верховной Рады, а также прямых фальсификаций голосований, напринимала множество законов и постановлений.

Так что именно эту власть — целиком и полностью незаконную и пришедшую к управлению государством путем вооруженного переворота — весь Запад, включая США и страны ЕС, твердо называет единственно законной и легитимной. Что очень многое говорит о моральных и юридических нормах элит Запада...

Но вернемся к мониторингу.

МИД РФ в своем заявлении о развитии ситуации на Украине указал, что «Соглашение об урегулировании кризиса на Украине, подписанное 21 февраля и засвидетельствованное министрами иностранных дел Германии, Польши и Франции, по-прежнему не выполняется... Боевики до сих пор не сдали оружие, не освободили административные здания, объявляют о намерении «навести порядок» во всех регионах Украины... звучат угрозы физической расправы над политическими противниками».

В этот же день директор исполнительного совета МВФ П. Батиста заявил, что сообщения СМИ о готовности выделить Украине кредит в 10–20 млрд долл. «ни на чем не основаны. Договоренностей никаких нет». И в этот же день новоявленный глава Минфина Украины А. Шлапак заявил, что стоящая на пороге полного банкротства Украина намерена просить кредит у России.

И.о. президента Украины А. Турчинов поручил создать рабочую группу для «срочной подготовки нового закона «О языке», в котором «будут учтены интересы Востока и Запада Украины, всех этнических групп и национальных меньшинств».

Новое правительство Украины направило в МВФ просьбу о срочной финансовой поддержке. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард объявила, что эксперты фонда прибудут в Киев в ближайшее время.

Верховный совет Крыма назначил на 25 мая референдум о расширении полномочий автономии с вопросом: «Поддерживаете ли вы государственное самоопределение Крыма в составе Украины на основе международных договоров и соглашений?», а также обратился к России с просьбой оказать автономии помощь.

Президент России В. Путин поручил правительству продолжить контакты с украинскими партнерами по развитию торгово-экономических связей, провести консультации с иностранными партнерами, включая МВФ, по оказанию финансовой помощи Украине, а также «проработать вопрос об оказании Крыму гуманитарной помощи в связи с соответствующим обращением Крыма».

Генсек НАТО А. Расмуссен на заседании комиссии НАТО-Украина заявил: «Я чрезвычайно обеспокоен недавними событиями в Крыму. Действия вооруженных групп там опасны и безответственны. Я призываю Россию не предпринимать никаких действий, которые могут привести к эскалации напряжения».

Фракция Госдумы РФ «Справедливая Россия» инициировала внесение поправок в закон 2001 г. «О порядке принятия в РФ и образовании в ее составе нового субъекта РФ».

28 февраля

Правительство Украины приняло решение резко увеличить цены на газ для потребителей и существенно сократить социальные расходы. А. Яценюк сообщил, что «это обязательное требование партнеров из МВФ».

Нацбанк Украины ввел временные ограничения на доступ граждан к валютным вкладам. Правительство заявляет, что с депозитов снимают миллионы долларов и это необходимо поставить под контроль.

В. Янукович провел в Ростове-на-Дону пресс-конференцию. Он заявил, что по-прежнему считает себя действующим президентом и намерен бороться за Украину. Затем он сообщил, что покинул Украину под угрозой жизни своей и семьи. В Ростове Янукович находится по приглашению старого друга. В ответах на вопросы журналистов Янукович обвинил США в покровительстве Майдану и подчеркнул, что считает выборы 25 мая незаконными и в них участвовать не будет. Далее Янукович заявил, что стоит за территориальную целостность Украины и не поддержит внешнего вторжения в Крым. Янукович также сказал, что после приезда в Россию с Путным не встречался, хотя провел с ним телефонный разговор. По поводу госпереворота на Украине Янукович заявил: «Россия должна действовать, и, зная характер В. В. Путина, я удивляюсь, почему он так до сих пор сдержанно молчит».

А. Турчинов заявил, что Украина обращается к СБ ООН с просьбой созвать экстренное заседание СБ, провести мониторинг ситуации в Крыму и принять меры в случае нарушения его суверенитета.

Депутат Рады от партии «Свобода» М. Головко заявил, что в ответ на агрессивные действия России Украина может вернуть себе статус ядерной державы. Он подчеркнул, что Украина обладает всеми необходимыми технологиями и что для этого нужны три-шесть месяцев.

На блокпосте при въезде в Севастополь была задержана машина, везущая в Крым 400 кг взрывчатки. Перевозили этот смертельный груз два активиста киевского Майдана.

А. Яценюк на пресс-конференции для украинских и зарубежных журналистов заявил, что «Украина должна выполнить все требования МВФ, в том числе самые непопулярные, чтобы получить финансирование от фонда».

Лидер объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко в разговоре с В. Кличко заявила, что будет баллотироваться на выборах президента Украины 25 мая.

В связи с решением Рады отправить в отставку пятерых судей Конституционного суда Украины Конституционный суд России заявил, что считает недопустимым привлечение судей высшего суда Украины к ответственности за выполненную ими работу.

Юрий Бялый, Михаил Дмитриев, Эдуард Крюков


Рецензии
Материал опубликован в 68-м номере газеты "Суть времени" от 12 марта 2014 года.

Суть Времени -Еот   14.03.2014 07:44     Заявить о нарушении