Боль не вдох и не выдох -кино сквозь оконную раму

А.Л.

Боль не вдох и не выдох:
-------------------кино сквозь оконную раму.
Приезжай просто так
----------------— посмотреть на моё "умираю"
На резиновых лапах
--------------послушной своей иномарки,
Груз и память ошибок своих
---------------посадив на закорки,
Полуночной порой,
--------------------ограничив свидание часом,
Разговор деловой
--------------дальновидным своим интересом.
Приезжай,я подам тебе чаю,
------------------------------а к чаю печенье.
Я всё знаю,я в суе
--------------------удобно исполню прощанье
И,конечно,нисколько не буду
---------------------мешать тебе думать,
Словно гость,испугавшийся
--------------------— этого странного дома,
Где ты дома...
--------Без дыма,без дамы,без дани,без фальши,
Без меня.
--------Только знаешь,а всё же молчание больше.
Больше нас:
-----------и тебя и меня вместе взятых,когда бы
Было можно сказать тебе "мы"
------------------------------для какой-нибудь пробы...
Приезжай-посмотри:
------------------умиранье уже завершилось.
Этим жестом,увы,
--------------------никогда ничего не решалось.
Я не вижу границы
------------------меж верой и ветром полнощным,
Между голосом свыше
----------------и съеденным хлебом насущным,
Между святостью требы
-------------------и просто желанием блага,
Между словом убогим
--------------и Словом,что было у Бога.
Сквозь падение листьев
-------------------проглянет падение снега...
Приезжай-погляди:
------------------это броское слово "отвага"
Подойдёт ли к тому,
------------------чтобы призрачно,подслеповато
Доверяться мгновенью
---------------в попытке слепого полёта?
На лету удивляться:
------------------а так ли сбывается время
Между прошлым"в преддверьи"
---------------------------и нынешним ноющим"кроме"?
Приезжай-подтверди:
----------------неужели подобное - правда,
Если день - за неделю,
---------------------а сутки - те за год и за два?..
Каждый век,словно подвиг,
----------------------осилен истёртой душою...
Тяжек узел волос -
-----------------наклоняю усталую шею
Тяжки узы земли -
--------------зов людей,обитающих мимо,
Чьё непрочное счастье
-------------------------моим созерцаньем хранимо...
А тебе вот уже
--------------улыбается небо слепое
И,наверное,я до тебя
-------------------дорасти не успею...
Боль не выдох,не вдох,
----------а кино сквозь оконную раму.
Сумасшедшей кликушей
-----------------в моём развалившемся Риме
Я кого-то встречаю
----------------сквозь облака рваную рану,
Не успев за тобою
--------------обратно подняться незримо.


Рецензии