42. Р. М. Рильке, Жертвы ларам. Superavit

Тех, кто твёрд в великом деле,
след не обратится в дым;
как в Констанце ни радели,
встал из огненной купели
дух высокий невредим.

Через все века и сроки
реформатор Гус встаёт,
и ему поклон глубокий,
хоть страшны огня уроки,
по сей день творит народ.

Одолев суда препоны,
сердцем истину обрёл,
правотою окрылённый;
и его — костром зажжённый —
вечен славы ореол.



*Superavit (lat.) - Он побеждает
**Ян Гус (1369 - 1415) - национальный герой чешского народа, проповедник, мыслитель, идеолог чешской Реформации.
Был священником и некоторое время ректором Пражского университета. 6 июля 1415 г. Ян Гус, отказавшийся отречься
от своих «заблуждений», по приговору собора в Констанце был сожжён на костре вместе со своими трудами.
Материал из Википедии.



R. M. Rilke, Larenopfer

Superavit

Nie kann ganz die Spur verlaufen
einer starken Tat; dies lehrt
zu Konstanz der Scheiterhaufen;
denn aus tausend Feuertaufen
steigt der Hochgeist unversehrt.

Bis zu uns her ungeheuer
ragt der Reformator Hus,
fürchten wir der Lehre Feuer,
neigen wir uns doch in scheuer
Ehrfurcht vor dem Genius.

Der, den das Gericht verdammte,
war im Herzen, tief und rein,
überzeugt von seinem Amte, –
und der hohe Holzstoß flammte
seines Ruhmes Strahlenschein.


Рецензии