К юбилею Германа Янсона

 «Аврора», «На просторах русских»
Свои Вам выражают чувства,
За Ваш таланта, за учениц
Готовы пасть пред Вами ниц.

Танцор, премьер и педагог!
Он был красив, он был высок,
Все сцены он освоил мира!
И был для балерин кумиром.

Любовь – его девиз по жизни,
К красоткам, умницам, дурнушкам ,–
Чтобы не плакали в подушку,–
И, разумеется, – к отчизне.

Хоть он и Герман, и ЯнсОн,
Но дед его – Некрасов он –
В нём русский дух внедрил навек,
Он – православный человек.

В числе его учителей
Титаны: Пушкин и Палей.
Между Эрато с Терпсихорой
Потоком жизнь его несла,

Писал стихи он очень споро,
Явилась Клио. И зажгла!

И снова, снова «Пируэты»,
Но не на сцене! В юбилей
Он пишет прозу, не сонеты!
Я Вас благодарю, Палей!

Ведь не ИвАнов он Георгий,
И не ИвАнов  Вячеслав.
Нет в «Пируэтах» буйства  оргий,
И  нет с врагами в них расправ.

Вся жизнь, минута за минутой
Перед читателем пройдёт.
Здесь будут радости и смуты,
Паденья и к вершинам взлёт.

Блокада, юность – жизни утро!
И жён, детей круговорот,
Четыре внука, «Камасутра»…
Вся жизнь, как есть, – без позолот.

Ещё на много лет вперёд,
Продолжится пусть жизни взлёт,
В душе поселится нирвана.
Успехов!
                Лестева Татьяна.
02.03. 2014 г.

На фото Герман Янсон в роли Антония в балете "Антоний и Клеопатра".

"Пируэты на сценах и в жизни" - книга воспоминания Германа Янсона, вышедшая к его юбилею.


Рецензии