Когда мы любим...

               
Когда мы любим, влюблённые сердца
готовы биться друг для друга,
тогда и счастью не видать конца,
тогда и жизнь – любимая подруга.
Всё в этом мире быстротечно,
любовь и счастье очень зыбки,
довольно слов, оброненных беспечно,
что бы погасли светлые улыбки.
Любовь есть счастье, счастье есть любовь,
когда одно уходит, уходит и другое
и с этим горечь проникает в кровь
и сердце забывает о покое.
Любовь и счастье хрупко как стекло,
как зеркало, ценимо и желанно,
покуда целое оно,
покуда трещины не дало.

Как сохранить любовь и счастье
и почему у них есть срок?
Отчасти верно то, что время заставляет меняться
человека, сознанье его, выжимая из сердца жизненный сок.
Так же любовь – ароматный, нежный цветок,
высыхая, твердеет, превращаясь в супружеский долг.
А какая радость в том – быть у кого - то должником?
А ещё, бытовые проблемы над человеком довлеют,
возрастая с годами как спущенный ком,
загоняют его всё сильней и сильнее,
засоряя скандалами, ссорами дом
и, убавляют счастье в нём.
А ветры перемен, человека гоняют как щепку,
в поисках лучшей доли своей,
его любовь ломают как ветку
сухую, легко отрывая её от корней.
Эмоции тоже имеют значенье -
слёзы обид  гасят пламя любви.
Амбиции, грубость, черви сомненья,
изъедают её изнутри.
Вот и получается – чтоб сохранить любовь на век
необходимо эмоции, время, проблемы
остановить, способен на это ли человек?

Любовь и счастье – сложные системы,
в которых не работают обычные законы,
в которой скрытые течения смывают догмы, аксиомы.
Они не автономны, не разборны
и к управлению не склонны.
Финал любви и счастья, известен наперёд,
но это не трагедия, не рок.
Природа мудрая во всё вложила прок -
цветок, пчеле, нектар не просто так даёт.
Любовь – красивые силки для сужения личной свободы,
для создания семьи и условий - умножения породы.
А так уж нужна ли нам страсть и любовь,
когда зов природы исполнить смогли мы?
Искать её вновь, в неизвестной дали, у чужого порога
иль раздувать остывшие угли, обогревая кров,
даря супругу ласку, нежность слов
за радость и комфорт, за счастие исполненного долга.

                янв. 1983 – февр. 2004 г.


Рецензии