Назвали меня Татьяной

Назвали меня Татьяной
В послевоенных годах.
В России, от страха пьяной,
С именем Сталин в глазах.

Не знали ни запаха хлеба,
Ни сладости молока,
Во снах уходила в небыль,
Стремилась я в облака.

Руки под мышками грея,
Сидя у печки в метель,
Мечтала одеться, как фея,
Когда принесли шинель:

Справили новую юбку,
Сшили пальто и "ковёр",
Сделала я незабудки
К платью соседских сестёр.

Мир я вокруг украшала,
На звёзды смотрела тайком.
Грезить мне жизнь не мешала,
Прикрыв материнским платком.

Но в имени скромном Тани
Таилась тревоги мгла.
И люди с гневными ртами
Кричали вослед: Как могла,

Посмела ты в серости будней
Радугу видеть дугой?
И звали маленькой блудней,
А я была просто собой...


Рецензии