Ночь счастья

Древний замок застыл, мерно падает снег.
Тишина, словно шорох замёрзших лесов.
Но в руинах, на башне, стоит человек,
Словно статуя, слушает пение сов.

Отдаются шаги еле слышно во тьме,
Тень вспорхнула на башню, без звука и слов;
Странник роется в лёгкой дорожной суме,
И, как статуя, слушает пение сов.

Тёмный праздник настал, в тучи вышла луна,
Блеск холодный на битом стекле витражей.
Среди царства безвременья, страха и сна
Слышен голос, как зов золотых миражей.

"О, мой друг, эта ночь, словно тайна вина,
Или крови, текущей по бархату лиц."
"Дорогая, наш мир - среди вечного сна,
До рассвета и бледных, как море, зарниц".

"Почему ты устал и так холоден взгляд?"
"Я мертвец, и я просто спокоен сейчас"
"Как и я, но скажи всё же - правда, ты рад?"
"Я приветствую этот, полуночный, час".

"Что за музыка слышится?" - "Песня небес!"
Ветер тихо баюкает тени руин,
Бесполезно и тускло, чуть светится лес,
В том лесу стою я - и, как прежде, один.

И мне кажется, всё это - призрак луны,
Никаких мертвецов, только сон или бред.
Но (вы видите?) тень от незримой струны
Прочертила на небе ещё один след.


Рецензии