Зелёные человечки

Позорьте мундиры.
Позорьте знамёна.
Позорьте великих дедов ордена.
Срезайте шевроны,
Срывайте погоны.
Когда всё сорвёте - начнётся война.

Когда поглядишь через вечности призму
На действия ваши в чужой стороне,
То чувствуешь жгучую боль за Отчизну,
И стыд,
Не утопишь который в вине...

И ложь набухает от брюха до глотки,
Гноя и Свободу, и Гордость и Честь...
А что вам взамен, кроме пули и водки?
Презренья пучина. И горечь. И месть...

А что же ещё б вы узнать захотели,
В дом брата придя, обнажив автомат?
Но в этом вы тоже, увы, преуспели.
И брат этот нынче вам враг или брат?

Галун - на компост. Аксельбанты на свалку.
И лица стереть, чтоб стыда не видать.
Да, в общем, и звёзд офицерских не жалко.
Кто против приказа? Вперёд, вашу мать!

Вперёд! У суда оставаясь в прицеле.
Суда Нюренберга, Гааги, судьбы.
Но, может, подумать ещё, в самом деле,
Покуда не хлынут потоком гробы?

Всегда и везде есть естественный выбор:
Свободы навстречу пойти голосам...
А, может быть, пасть под истории глыбой...
Но путь свой всегда выбираешь ты САМ!


Рецензии