Книга Перемен - 63. Уже Конец

Продолжение темы «И-Цзин - Древняя Китайская Книга Перемен»:


63. "Цзи-цзи". Уже Конец


Мир неизменен лишь в одном —
Закону Перемен подчинено
Всё жёстко в нём
С начала всех времён…
А гармоничное развитье
От импульса в начале
Идёт дорогою наитий
Сквозь счастье и печали...
Подъёмов, спадов чехарда,
Побед и поражений,
Любовь, застои и борьба —
Всё результат движений.
Непредсказуемость и сложность
(Как с этим трудно жить!)
Но в переменах — непреложность,
Что Ариадны нить.
Ведь ясен смысл перемен:
В  свою противоположность
Всё обращается меж тем,
Включая невозможность.
Так подбираемся к прозреньям:
Порядок сменит хаос!
Неотвратим конец, как старость,
Всем мыслимым движеньям.



Но путь длиною в жизнь
Приходится идти...
Преграды, остановки —
Встречаются в пути.
Остановился — гибель...
Движение вперёд,
Как переправа воза:
«Затормозил колёса» —
Тогда «подмочишь хвост»...
Пустить же воз с откоса,
Не отыскавши брод
И не имея троса —
Трагедии исход.
В себе не замыкайся,
Когда ты на виду...
Потери неизбежны —
Находки тоже ждут.
Чем дальше продвиженье,
Тем жёстче испытания:
И с «бесами» сражения,
И хаоса влияние...
Берут лишь те преграды,
Кто, как пример другим,
И с внутреннею правдой,
Перед собой самим...
А дальше хаос… Ужас...
Гармонии конец...
Для творчества там обретёшь...
Свободу, наконец!




http://www.changesbook.chat.ru/a63.htm
_____________________________________________________________


Стихи этого цикла здесь:

http://www.stihi.ru/avtor/rubystein&book=3#3


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.