Формула равновесия

        Пятнуша, потому что сразу два родимых пятна на левом запястье и ещё одно – ближе к локтю. Только я её так зову, больше никто. Иногда подвожу её куда-нибудь.
        – Ну как там у тебя, рассказывай!
        – Пристёгивайся, Пятнуш…
        На редкость солнечный день выдался.
        – Задумался тут кое над чем…
        В боковых окнах проносятся мостики, обрывки облаков да лотки с фруктами.
        – Так странно, – говорю ей, – иногда бывает… Я и сам раньше не верил... Но вот представь: ты, Пятнуша, любишь апельсины. Правда, у тебя жуткая на них аллергия, и ты смотришь на них, страдаешь, но не ешь, во избежание плачевных последствий. А ещё ты любишь шоколад и ешь его с удовольствием, сколько захочешь, потому что аллергии на него у тебя нет. Но только от этого ты не перестаёшь любить апельсины.
        Она молчит, смотрит по сторонам.
        – Так вот, и если ты, к примеру, художник, ты будешь всё время рисовать апельсины. Не потому что ты недооцениваешь шоколад, а потому что тебе их нельзя…
        – И много ты видал таких художников? – улыбается... – А если серьёзно, то в этом ничего удивительного, человек ведь – от природы существо жадное. Желание заполучить себе то, что приходится по вкусу, вполне естественно. Иначе люди перестали бы рождаться. А художникам, знаешь, даже проще: рисуй себе апельсины, сколько угодно, раз уж их нельзя есть, и ешь шоколад, сколько влезет. Чего тут драматизировать?
        А и правда – нечего…
        – Ты как сам-то?
        – Я – в порядке… А ты?..

        Блики солнца в глазах каменных громад… Запахи облаков и предчувствия позднего снега… Птицы на проводах. Всё невыносимо хорошо.
        – Останови-ка мне вот здесь…
        Она рыжая, моя Пятнуша. И совсем-совсем не моя.
        Мальчишка на мосту чистит апельсин и бросает кожуру прямо в реку.

        13.03.2014


Рецензии
Мдаааа... Хотелось бы надеяться, что апельсины все же не только апельсиновые аллергики рисуют... (с улыбкой)...

Федор Калушевич   26.03.2014 13:20     Заявить о нарушении
рисовать безопасней, чем есть :)

Александра Ластоверова   26.03.2014 23:27   Заявить о нарушении
а то!...((((((("))) проверено тысячелетиями...

Федор Калушевич   26.03.2014 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.