Спасла...

Согнал фашист и молодых и старых,
Чтоб видеть, как почти детей -
С табличкой "партизан", бросали в ямы -
Полураздетых молодых парней.

Фриц крикнул: «Шнель…»,
Толкая женщин в спину.
Овчарки рвали за подол.
И каждому хотелось кинуть

Им слово – выстрелом… в упор.
Стояло пятеро мальчишек
Уже у вырытых могил…
Один шептал всё…тише…тише:

«Прощайте, мамочка прости…»
Нежданно к фрицу прямо в ноги
Соседка Ольга поползла
И закричала, что есть мочи:

-«Он мой сынок, узнала я».
Все бабы вдруг переглянулись…-
-У Ольги не было детей…
И…мигом все перевернулось

Кричали все : «Сынок он ей».
Прижала баба к себе «сына»,
Не зная имени его
И в ней была такая сила…

Спасала будто своего.
Фашист безжалостно сверкая
Лощёным дулом пистолет
Навёл : «Я партизанен расстреляю,
Для них моей пощады нет».

Но им ли знать русский характер…
Схватила баба паренька,
Обняв мальчишку мёртвой хваткой
В могилу вместе с ним легла.

Такого…фриц ещё не видел…
Тихонько охнула толпа…
Никто такое не предвидел…
Она же думала спасла...

Кому-то да спасла сыночка,
Но сверху оклик:"Russisch Schwain,
aufschtein, aufshtein,
aufchtein" и точка*...

И тут во всех русский Иван
Заговорил... тянулись руки
К могиле, чтоб наверх поднять
И не позволить в страшной муке

Засыпанными умирать.
Поднялась Ольга...смерть страшнее,
Чем взгляд, разящий наповал
И тучи грозовой темнее…

Но немец... на курок нажал
И как подкошенный росточек...
Упал он на её глазах...
"Мать" вскрикнула:

"Отродье, чем сыночек
Наш,  перед вами виноват."
Фашисты строем отошли.
Сельчане всех захоронили,
Поставив крест для пятерых…
И бабы долго над могилой выли.

 * - вставай, вставай, русская свинья.


Рецензии
Напоминает песню, которую когда-то исполняла Людмила Зыкина... Во двор белорусской женщины немцы завели чернявого паренька, который твердил, что здесь живёт его родня. Женщина, взглянув на него, всё поняла и подтвердила... И спасла жизнь юному грузину, которого могли расстрелять!

Анна Атрощенко   31.03.2014 02:36     Заявить о нарушении
Анна - это история из моей жизни, мне было всего три года, когда это случилось в нашем селении, конечно в основу легли рассказы взрослых, вот вспомнилось. Спасибо. Анна

Анна Васильева 3   31.03.2014 05:55   Заявить о нарушении
Обязательно напишите зарисовку, рассказ ... Проза даёт возможность более широко передать все факты. Имя этой женщины укажите настоящее, её надо увековечить! Не каждая бы решилась под дулом автомата совершить такой поступок! Она - настоящая героиня! Это - духовное богатство и настоящая красота женщины, которая отражается в поступках!

Анна Атрощенко   31.03.2014 15:16   Заявить о нарушении