Чтоб проснуться в иных мирах...

               *   *   *

Без науки по жизни тьма…
Осенило меня догадкою:
Горе горькое от ума,
А от мудрости горе сладкое.

          Без желаний закончим век,
          Словно древний мудрец из бочки?
          Беспощаден ноябрь к листве,
          Но в апреле набухнут почки.

Перепрыгнув в кусты со льдин,
С коки мы оборвём листочки...
В бочке жил мудрец не один,
А семьей - три жены плюс дочки.

          И в хоромах живут во лжи...
          Чуть расслабился - в бок заточкой!
          В бочке можно неплохо жить,
          Если рядом с винищем бочка.

Горе бочками измерял,
Запивая вином, канистрами…
Береги золотник, хоть мал,
Потеряешь – концовка быстрая.

          Заливал я вином беду,
          Шлифовал коньяками радость...
          А сегодня большой бодун
          На излёте. Оно мне надо?

Час расплаты придёт всегда,
Сменит летний балдёж ненастье…
Что ж, за счастьем всегда беда -
Жаль, за ней крайне редко счастье.

          Полночь близится. Нам пора
          Видеть вечность за пустяками,
          Чтоб проснуться в иных мирах
          И наполнить стакан стихами.


Рецензии