Ночую нынче на озерах дальних

                Сыну
Ночую нынче на озёрах дальних.
Тут по весне, от утренней зари,
Тревожа ельник в танцах ритуальных,
Про всё, забыв, токуют глухари.

Рассвет привычно с темнотой играет
В тумане зыбком, будь-то, среди туч.
С начала прячет, а потом – роняет.
Ещё неяркий, первый солнца луч.

И вздрогнут елей сонные ресницы -
Ударит дятел словно молотком,
И крик какой-то, запоздалой птицы
Пронижет душу жутким холодком.

Надёжный страж мой, неотступный Шарик.
Потянет носом – видно неспроста.
И в тот же миг у дальней старой гари
Качнутся два встревоженных куста.

Себя совсем я не считаю магом,
Но рад удаче – видеть довелось,
Как меряет болото крупным шагом
Неторопливый, величавый лось.

В густом тумане перееду речку,
Собью росу с некошеной травы.
И наслаждаться буду птичьей речью,
Пока бреду за дальние боры.

На губы ляжет соль седьмого пота -
Тут зыбуны волною обдают.
И журавли с соседнего болота
Протяжно, длинно голос подают.

Здесь осенью куда щедрее боги.
Не знаю ягоды, которая главней.
Пылает клюква под лучом пологим,
Как россыпи, рубиновых камней.

Сентябрь 1995г.


Рецензии