То напомнило Русь в раздоре

То напомнило Русь в раздоре,
Как бывало когда - то встарь,
В старой церкви на косогоре,
Не смолкая,  звонил звонарь.

Мужики, не срубив мукомольню,
Будь-то, в души вселился бес.
Деревенскую колокольню
Лошадями тянули с небес.

И пока она не давалась
Плыл по небу охрипший звон.
И звонарь, одуревший малость,
На все стороны клал поклон.

И гудела толпа,  как улей,
И юродивый плакал и пел,
Как удавкой,  петлёй захлестнули
Колокольню, где звон хрипел.

И какой-то прохожий нищий,
Повидавший нимало мест,
Сняв котомку с едой нелишней,
На согнутый молился крест.

На народе, в погожее утро,
Вдалеке от костёлов и месс
Колокольню церквушки утлой
Лошадями тянули с небес...


Рецензии